Областные власти добились улучшения демографической ситуации на Сахалине и Курилах
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Об этом заявил Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин по итогам состоявшегося накануне заседания Президиума Госсовета под председательством Президента РФ Владимира Путина в г. Череповец по теме «Государственная поддержка охраны семьи, материнства и детства».
Как сообщили ТИА «Острова» в управлении информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, по словам губернатора, улучшение демографической ситуации в островном регионе – ключевая задача в работе областных властей, решаемая в настоящее время в рамках действующего комплексного плана мероприятий на 2012-2015 годы.
Итогами его реализации уже стали: увеличение коэффициента рождаемости островитян до 13 родившихся в расчете на 1 тысячу населения (2005 г. – 11,4), снижение показателей младенческой смертности и общей смертности (в 2013 году в области количество умерших от всех причин сократилось на 5,3%, в ДФО - на 3,2 %, в целом в России - на 1,1 %). За последние три года в островном регионе отмечается устойчивая динамика роста многодетных семей - на 40%. Значительно увеличилось количество приемных и опекунских семей (всего около 2200).
- На улучшение демографии, повышение уровня и качества жизни семей, о чем говорил на заседании Президиума Госсовета Президент РФ Владимир Путин, в Сахалинской области направлено действие беспрецедентного в истории региона пакета социальных инициатив, который мы приняли в последнее время. Сейчас этих инициатив уже порядка 30-ти. И каждый год, включая этот, мы идем по пути наращивания мер социальной поддержки. Бюджетные расходы на социальную политику в 2014 году выросли на 45% по сравнению с прошлым годом. В расчете на одну семью объем мер социальной поддержки ежемесячно в среднем составляет порядка 26,5 тысяч рублей. С 2005 года эта сумма выросла почти в 9 раз, - сказал Александр Хорошавин.
Среди наиболее крупных, действующих на Сахалине и Курилах социальных инициатив, губернатор в частности назвал региональный материнский капитал (его размер сейчас составляет около 180 тысяч рублей), областную жилищную программу, в рамках которой субсидируется строительство квартиры в размере от 30 до 50% от ее стоимости (в зависимости от социальной категории семьи, стажа, и т.д.).
С начала 2014 года региональный бюджет берет на себя и оплату половины стоимости жилья для семьи, ожидающей рождение 3-го и последующего детей. Максимальный размер выплаты – 2 миллиона рублей. Кроме того, при появлении второго ребенка с начала этого года будет предоставляться единовременная субсидия - 200 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.
Как отметил Александр Хорошавин, особое внимание областное правительство уделяет и социальной защите детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Их количество в Сахалинской области последовательно сокращается - в 2013 году новые семьи обрели более 500 маленьких островитян. При усыновлении семьям выплачивается свыше 600 тысяч рублей. А в отношении детей - инвалидов размер аналогичной выплаты с 1 января 2014 года в регионе составляет 1 миллион рублей. Кроме того, если они будут нуждаться в дополнительном лечении или обследовании в российских медучреждениях внебюджетного профиля, то семьям будет выделяться на эти цели 100 тысяч рублей.
По словам губернатора, в ближайшие годы усилия регионального правительства будут направлены на дальнейшее сокращение масштабов социального сиротства, снижение количества малообеспеченных многодетных семей, а также на ускорение строительства перинатального центра, ввод которого запланирован на 2016 год. На особом контроле останутся вопросы здравоохранения, формирования здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта в Сахалинской области.
Глава островного региона считает необходимым продлить программу действия федерального «материнского капитала» после 2016 года. По его словам, для дальнейшего улучшения демографической ситуации и повышения рождаемости на Сахалине и Курилах, а также в других регионах страны необходимо продолжить практику федерального софинансирования на осуществление выплат семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей в течение двух лет.
- Еще один важный момент. Для того, чтобы процесс сокращения социального сиротства стал необратимым, мы считаем важным в работе с приемными семьями применять не только инструменты финансовой поддержки, но и разработать и внедрить своего рода «дорожную карту», которая будет включать стандарт действий органов исполнительной власти по социальному сопровождению таких семей. На всех этапах, начиная с момента изъявления желания взять на воспитание ребенка, до его усыновления. Следующее. Для эффективного внедрения социального контракта необходимо адресно использовать часть федеральных и региональных средств, направляемых сегодня на развитие малого бизнеса в виде стартового капитала для начинающих индивидуальных предпринимателей из числа малообеспеченных семей, - сказал губернатор, добавив, что по аналогичной адресной схеме могли бы быть использованы и средства, выделяемые в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства.
Александр Хорошавин выразил убеждение в том, что реализация данных инициатив позволит выполнить задачу Президента РФ Владимира Путина по созданию условий для устойчивого семейного благополучия, существенно сократить количество семей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
09:01 Сегодня В Охе медведь напал на преследовавший его автомобиль
09:52 Сегодня На Камчатке посадка вертолета привела к масштабному ЧП
10:29 Сегодня Сахалинские врачи внедряют революционную технологию операций для детей
10:40 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки задержали 18 нетрезвых и лишенных прав водителей
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
15:25 27 Августа Комиссия по делам несовершеннолетних Южно-Сахалинска разобрала инцидент в Луговом
12:37 29 Августа Клиенты "Почты России" смогут получать отправления без паспорта
12:02 28 Августа В почвах Сахалина обнаружили нитраты, пестициды и яйца гельминтов
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:54 Сегодня Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров стартует в Южно-Сахалинске
- 16:33 Вчера Выставку с уникальными материалами о Второй мировой войне открыли на Сахалине
- 12:08 Вчера Сахалинский следователь поднялась на гору Жданко в преддверии Дня Победы над милитаристской Японией
- 10:37 Вчера Продлен прием заявок на конференцию "IX Рыжковские чтения" в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?