Одобрены основные принципы создания и управления территориями опережающего социально-экономического развития
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В совещании под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, приняли участие представители федеральных ведомств, Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе, Вице-премьер Юрий Трутнев и Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
В соответствии с поручением президента Владимира Путина об обеспечении и создании необходимой инфраструктуры на территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, Министр Александр Галушка представил основные принципы формирования ТОР. Основная задача, стоящая перед министерством, - сделать эти территории конкурентоспособными по сравнению с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в целях минимизации бюджетных затрат и эффективного применения частных инвестиций.
- Мы проанализировали как удачный, так и не удачный мировой опыт. Для успешной реализации необходимы не только доступная инфраструктура, земля и льготный налоговый режим, но и адекватная модель управления, - отметил Александр Галушка.
Министр сообщил, что завоевание рынка экспорта в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) даже в объеме 0,2 % позволит удвоить валовый региональный продукт Дальнего Востока. Учитывая успешный опыте функционирования ТОР в странах АТР, Минвостокразвития считает необходимым сократить сроки административных процедур для инвесторов, следуя лучшим мировым практикам, обеспечить льготный и конкурентоспособный налоговый режим по отношению к странам АТР, а также привлечь квалифицированные кадры. Благодаря введению специального налогового режима, стимулирующего несырьевой экспорт, выигрывают не только инвесторы.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил: «Мы также рассчитываем, что будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест в ТОР».
- Эти зоны станут особыми полюсами притяжения высококвалифицированных специалистов со всего мира и, в конечном счете, будут способствовать ускоренному развитию Дальнего Востока и Сибири, - подчеркнул премьер- министр.
По словам полпреда президента в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева, сейчас идет речь о том, чтобы ввести на этих территориях налог на прибыль в размере 10% и НДФЛ в размере 7%.
Дмитрий Медведев поручил правительству разработать план по переносу на Дальний Восток ряда госкомпаний по предложениям Министерства, касающихся увеличения налогооблагаемой базы.
- Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний — о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток, - отметил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Премьер-министр также предложил укрепить полномочия Минвостокразвития, указав, что центр ответственности за развитие региона должен быть в Министерстве.
Общий объем инвестиций, необходимых для развития ДФО, оценивается в 3,3 триллиона рублей до 2020 года. Включая инвестиции в создание институтов развития Дальнего Востока порядка 170 миллиардов рублей, среди которых: - корпорация развития Дальнего Востока (ОАО «Дальний Восток») – девелопер, инвестор и управляющая компания промышленных площадок, создаваемых и предлагаемых инвесторам для размещения новых производств; - агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта; - агентство по развитию человеческого капитала – институт, организующий привлечение и обучение кадров на Дальнем Востоке для нужд инвесторов.
В ближайшее время Минвостокразвития представит законопроект о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке, рассказали ТИА «Острова» в Минвостокразвития России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
09:55 Сегодня СахОУНБ вновь признана образцовым учреждением на федеральном уровне
10:53 Сегодня Поронайские пожарные спасли человека во время ликвидации пожара в квартире
09:00 Сегодня Сахалинец получил штраф за несоблюдение правил поведения в суде
11:33 Сегодня В Южно-Сахалинске прошёл круглый стол «Бумажный след: как снизить нагрузку на планету»

11:03 17 Октября В Томаринском районе потушили пожар на рыбозаводе
09:39 17 Октября Десять районов Сахалина выполнили план капремонта на 100%
17:03 17 Октября В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль «Поющие острова»
15:19 17 Октября Лучшие российские фильмы об отцах: к празднику 19 октября

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 17:40 Сегодня Качество содержания дворов в Поронайске проверила комиссия в рамках проекта «Управдом»
- 17:17 Сегодня Сотрудники полиции и прокуратуры провели акцию по цифровой безопасности в школе №3
- 16:58 Сегодня Специалисты минЖКХ проинспектировали ремонт дворов в селе Горное на Курилах
- 15:44 Сегодня Сахалинские юннаты, при поддержке «РВК-Сахалин», победили на форуме «Великие реки России»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





