В Углегорском районе Сахалинской области за сертификатами на материнский капитал обратилось более 720 женщин
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
С тех пор как на территории России действует закон, сделавший расхожим выражение «материнский капитал», более 720 женщин в Углегорском районе обратилось с заявлением оформить им сертификат на получение таких средств…
В обиход это понятие вошло в 2008 году. Озаботившись демографической проблемой в стране и падением рождаемости, президент обратился к народу с законодательной инициативой на государственном уровне поддерживать семьи, которые рискнут завести как минимум второго ребёнка. Была оговорена сумма того самого материнского капитала, на который родители получают право после рождения двух и более детей.
Конечно, этот федеральный закон вдохнул новых сил в семейные отношения россиян, поскольку дал основания рассчитывать на дополнительную помощь государства в случае выполнения оговорённого условия. И помощь эта рассматривалась как достаточно ничего себе. Так что – почему бы и нет?
Средствами материнского, или, как его ещё официально именуют – семейного, капитала семьи могут распоряжаться, как известно, в нескольких направлениях. В большинстве своём получившие сертификаты рассчитывают на них как на возможность улучшить свои жилищные условия. Другая часть обладателей документа предполагает использовать средства материнского капитала на обучение ребёнка. А кто-то гасит этой суммой банковские кредиты. Всё реально.
Из 152 семей, обратившихся в управление Пенсионного фонда РФ по Углегорскому району за распоряжением на использование сертификата, на образование ребёнка средства материнского капитала потратили 17 семей, на покупку жилья – 85, на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам на приобретение или строительство жилья – 50.
Причём, как поясняет руководитель клиентской службы управления ПФР Т.П.Селедец, погашение банковской ссуды за счёт семейного капитала возможно практически сразу после получения сертификата, если точнее – до достижения ребёнком возраста трёх лет. Жильё и образование – это уже да, немного попозже.
Правда, отказы как в оформлении сертификата, так и в его выдаче практика применения этого закона в районе тоже знает. Самым серьёзным основанием для отказа служит установленный факт насилия над ребёнком в семье, претендующей на обладание сертификатом. В течение шести лет действия закона пенсионная служба «завернула» шесть таких семей. Ещё одной семейной паре, намеревавшейся построить себе дом, было отказано в выдаче сертификата из-за того, что в пакете необходимых документов, которые в этом случае собираются, не оказалось разрешения на строительство.
К слову, может случиться подобный казус и с оплатой образования ребёнка. Потратить материнский капитал в этом направлении будет возможно только при сочетании сразу трёх условий. Образовательное учреждение должно находиться на территории России. Образовательное учреждение должно быть лицензировано. И ещё: в выбранном учреждении должны быть аккредитованы и сами образовательные услуги. Отсутствие одного из условий – отказ…
Средства материнского капитала, пояснили в управлении ПФР, можно направлять, помимо всего прочего, и на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Не так часто используется, но тоже неплохое вложение денег. Можно и на оплату услуг дошкольных учреждений – дополнительное направление, внесённое в список чуть позже остальных. Но в Углегорском районе оно вообще не востребовано. Может, просто не успели пока оценить все его преимущества?..
Кстати, с 1 января 2014 года сумма материнского (семейного) капитала установлена в размере 429408,50 руб. Трудно не заметить, что она несколько больше, чем та, что была в ходу в течение прошлого года, сообщает администрация Углегорского муниципального района.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:58 Сегодня Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?