Тихоокеанское
информационное агентство
30 Апреля 2025
Сейчас 06:37
81,56|93,17
12:38, 11 Декабря 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

В Приморье найдены и обезврежены опасные жуки

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На иностранном судне инспекторы Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружили и уничтожили зерновые бобовые культуры, зараженные опасными карантинными вредителями, отсутствующими на территории Российской Федерации.

Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в морском пункте пропуска Находка Приморского края на теплоходе «QINGXIANG», следующим под флагом Республики Кореи, при досмотре продовольственной кладовой, инспекторы обнаружили, 2 килограмма зерен маша, зараженных опасными карантинными вредителями.

Проведенные Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что в зернах маша находились живые жуки четырехпятнистой зерновки, имеющей для Российской Федерации карантинный статус.

Ареал обитания данного вида карантинного вредного организма–страны Европы, тропической Азии, Африки, Северной и Южной Америки, а также Океании, и не распространен на территории Российской Федерации. Четырехпятнистая зерновка опасна для зернобобовых культур, поскольку полностью уничтожает бобовые на полях и при хранении. Заражение сельскохозяйственных полей  этим видом карантинного вредного организма может нанести серьезный урон выращенным сельскохозяйственным культурам, прежде всего это горох, соя и различные виды фасоли.

 

По данному  происшествию инспекторами отдела карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области были приняты следующие меры:  подкарантинная продукция подверглась термической обработке, а судовая продовольственная кладовая обеззаражена.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?