10:25, 5 Декабря 2013 | Новости общества Сахалина и Курил
Георгий Карлов встретился с островными журналистами
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
4 декабря депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов провел последнюю в уходящем году пресс-конференцию и рассказал журналистам об итогах двухлетней работы в российском парламенте. Встреча прошла в пресс-центре Сахалинской областной думы.
Он рассказал о принятом федеральном бюджете на 2014-2016 годы - первом финансовом плане, построенном на программно-целевом принципе, общем сокращении расходов, коснувшимся в том числе Сахалинской области, и отметил, что более 7 миллиардов рублей было выделено на регион, эта сумма включает субсидии, субвенции и межбюджетные трансферты.
Депутат подвел итоги работы в комитете по природным ресурсам и природопользованию, связанной с формированием нормативно-правововй базы в водном законодательстве и подписанном летом законе об аквакультуре. Сейчас, по словам Карлова, идет активная работа по подготовке подзаконных актов, и до нового года нормативная база должна быть сформирована, закон должен заработать с 1 января 2014 года. На вопрос журналистов, готова ли Сахалинская область к его реализации, депутат посоветовал обратиться к органам исполнительной власти региона. Что касается набившего уже оскомину журналистам закона о любительском рыболовстве депутат рассказал, что здесь найден концептуальный компромисс, и первое чтение закона запланировано уже на декабрь.
При этом депутат отметил и поблагодарил рыбацкое сообщество Сахалина за дружную и слаженную работу по формированию поправок в вышеуказанные законы. "Сегодня общественное давление и контроль очень серьезны, и это радует", - резюмировал депутат.
Из наиболее значимых, принятых за период осенней сессии, Георгий Карлов отметил закон о пенсионной реформе, к которому предстоит подготовить ряд серьезных поправок и замечаний, в том числе с помощью сахалинских пенсионеров, законопроект "о детях войны", в который он тоже планирует внести поправки, и ряд других социально значимых законопроектов.
Коснулся депутат и темы материнства и детства. "Еще будучи депутатом областной думы, мною был инициирован законопроект регионального закона «О ежемесячной социальной выплате одиноким матерям, имеющим детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, в Сахалинской области», который был частью моей предвыборной программы как кандидата в депутаты Госдумы. Вопрос нехватки в детских садах тогда стоял остро, люди справедливо негодовали по этому поводу, и принятие его было не вопросом стратегии, а лишь тактики, чтобы поддержать одну из самых уязвимых категорий матерей. Законопроект был поддержан правительством области и принят в декабре 2011.
Разработка его проходила на фоне формирования в тот момент глобальной региональной программы обеспечения доступности дошкольного образования до 2015 года. В Сахалинской области, как и во всей стране, был дан старт проекту модернизации региональных систем дошкольного образования и поставлена цель увеличить количество мест в детских садах к 2016 году, - рассказал депутат. - Одиноким матерям, проживающим в Сахалинской области, которые имеют одного и более детей в возрасте от 1,5 до 6,6 лет, не посещающих детсад из-за нехватки в нем мест, отсутствия в населенном пункте детсада либо по медицинским показателям, полагается ежемесячная социальная выплата в сумме 9,5 тыс. рублей независимо от количества детей. Данная выплата была введена в действие с 1 января 2013 года и будет работать до конца 2015. В следующем году она составит более 10 тысяч рублей".
И отметил, что программа «Обеспечение доступности дошкольного образования в Сахалинской области на 2011-2015 годы» реализуется вполне успешно, к концу 2014 года в области откроется 23 новых детских сада, которые дадут дополнительные 4 тысячи мест, а к 2016 году в области появится более 7 тысяч дополнительных мест для дошкольников.
"Отрадно, что развивается и частное партнерство, строятся частные детские сады. Я считаю, это хороший результат, но этого недостаточно, учитывая, насколько наша область на фоне других регионов России выглядит выигрышно с точки финансовых возможностей ".
Журналистами было задано более десятка вопросов, среди которых, конечно, тема перспектив развития Дальневосточного региона и строительства мостового перехода материк – Сахалин, его целесообразность с точки зрения экономического эффекта.
Прозвучал и вопрос о ценообразовании на Курильских островах, - что можно сделать, спросили журналисты депутата, чтобы компенсировать цены, которые там в три раза выше, чем на Сахалине. " Не стану обещать того, чего не будет, я не популист, - ответил депутат, - в Южно-Сахалинске тоже цены значительно выше чем, например, в Рязани, это связано с транспортной составляющей, которая очень высока. Будет построен аэропорт на Итурупе, а также когда будет окончательно сдан в эксплуатацию пирс, тогда и экономическая ситуация, и ценообразование начнут постепенно приходить в норму, но это дело времени".
Георгий Карлов предложил два варианта выхода из ситуации: обратиться к президенту с предложением компенсировать транспортные расходы на перемещение продуктов питания на отдаленные территории из федерального бюджета либо выйти с инициативой к областным депутатам и губернатору о компенсации расходов для снабжающих организаций. Но главное, отметил Карлов, побыстрее создать нормальную транспортную инфраструктуру и условия для полноценной конкуренции, это улучшит качество услуг и обеспечит сдерживание цен.
В конце встречи депутат поздравил журналистов с 20-летием российской Конституции и пожелал честной работы на благо региона.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня На Камчатке 13-летняя девочка забеременела от студента
09:05 Сегодня 167 нарушений правил дорожного движения выявили за сутки на Сахалине
09:17 Сегодня На Сахалине 13-летний подросток на мопеде устроил аварию
10:01 Сегодня Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 12:27 Вчера Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?