17:18, 14 Октября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил
Дальневосточные авиаторы МЧС России успешно прошли курс выживания в тайге
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Хабаровском крае завершился курс выживания в горно-таёжной местности для летного состава Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. В течение четырёх дней 20 авиаторов, среди которых командиры воздушных судов, летчики-штурманы, бортмеханики и бортинженеры, вместе с инструкторами отрабатывали навыки автономного выживания вдали от дорог и населенных пунктов.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, первое с чем пришлось столкнуться летчикам, которых высадили с вертолета в горах на берегу реки Кур Хабаровского края, – это обустроить себе жилище и найти пропитание. В результате совместных усилий в царстве вековых сосен был разбит палаточный лагерь, разведён костер. «Только в авиации МЧС на борту воздушных судов имеется аварийно-спасательная укладка, - рассказал старший парашютист-инструктор авиационно-спасательного центра Дмитрий Рубан. – В ней имеется всё необходимое на случай, если экипаж потерпит бедствие и будет вынужден совершить вынужденную посадку. Это топор, маленькая лопатка, палатка и спальные мешки, сухой паёк, а также теплые куртки, сапоги, рассчитанные на сильные морозы и другие предметы. Весь этот набор позволит экипажу прожить несколько дней, пока к ним будет идти поисково-спасательная группа».
Однако, несмотря на весь имеющийся запас необходимых вещей, авиаторы также отработали навыки строительства жилища из подручных средств. Из стропил и парашютов, которые всегда есть у лётчиков, они соорудили сразу несколько конструкций шалашей. «Один из них сделан в виде чума, как у жителей северных народностей, - пояснил Дмитрий Александрович. – Посередине жилища разложен очаг. Благодаря такой конструкции в нём можно долгое время сохранять тепло. Другой шалаш также смастерили из парашюта. Его особенность в том, что он односкатный, но благодаря специально сложенному перед входом костру типа «надья», который при горении создаёт экран, в шалаш идёт приток теплого воздуха. Ещё одно жилище мы полностью сделали из лапника и палок. В последнюю ночь несколько человек в нём даже ночевали. Было тепло, никто не замерз».
Вопрос с добычей пищи был решён. Рядом река, а значит рыба. «Из-за падения уровней воды, рыбы сейчас не много, тем более она начинает готовиться к зимовке. Поэтому приходится поискать места, возможные ямки. Но без улова мы никогда не оставались», - рассказал летчик-штурман вертолётного отряда Игорь Зорин.
Кроме решения вопросов самовыживания в тайге, авиаторы также не оставили без внимания задачи по организации поисково-спасательных работ. Для этого повторили навыки обращения с аварийной радиостанцией для передачи сигналов о потерпевшем бедствие воздушном судне, разложили сигнальный костёр. Вместе с тем были отработаны действия парашютно-десантной группы, которые с помощью вертолёта Ми-8 провели учебную эвакуацию членов экипажа, потерпевшего бедствие. В качестве статиста выступила одна из коллег-журналистов, которую с высоты 30 метров на лебедке лётчики подняли на борт воздушного судна.
«Такая тренировка лётного состава по боевому выживанию в горно-таёжных условиях проводится ежегодно. Её главная цель – это привить навыки и адаптировать экипажи к тому, чтобы они были готовы к действиям в таких условиях до прихода поисково-спасательных групп. Это особенно важно в условиях Дальнего Востока, где существует огромная территория, где нет дорог и мало населенных пунктов. Поэтому важно, чтобы у лётчиков, штурманов и бортовых техников не было стрессовой ситуации в случае совершения вынужденной посадки или аварии в труднодоступной и малонаселенной местности. При этом в таких курсах участвуют как опытные, так и молодые специалисты. Это позволяет старшему поколению передать свой накопленный опыт, полезные в трудной ситуации навыки начинающим авиаторам», - отметил заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по авиации Аркадий Бубнов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
16:27 26 Июня Сахалинские пенсионеры могут получить доплату за содержание правнуков
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
14:54 26 Июня Сахалин присоединится к проекту «Великий Северный поход: Арктика как искусство»
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
15:30 6 Июня Рекламные ролики, репортажи и кино: при поддержке аэровокзала «Южно-Сахалинск» островной регион прославится на весь Китай
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
Выбор редакции
- 11:02 Сегодня Сахалинская библиотека готовит праздничную программу ко Дню семьи любви и верности
- 10:02 1 Июля В Поронайске завершился первый чемпионат Сахалинской области по силовому экстриму
- 15:38 30 Июня На Сахалине побывал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко
- 11:07 27 Июня Члены Южно-Курильского избиркома вышили имена героев войны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?