Тихоокеанское
информационное агентство
7 Февраля 2023
Сейчас 19:01
70,60|76,03|66,91
13:45, 12 Октября 2013 | Новости экономики Сахалина и Курил

Запущен 4-й энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ – 1

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Торжественная церемония пуска 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ – 1 состоялась 12 октября. В мероприятии приняли участие представители региональных и городских органов власти, главы и многочисленные сотрудники «РАО ЭС Востока», «Сахалинэнерго» и «Сахалинской энергетической компании».

7.jpg

Трудно переоценить вклад нового объекта в энергетическую систему островного региона. Строительство энергоблока велось с 2009 года в рамках федеральной

целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья с перспективой до 2013 года». Заказчиком-застройщиком выступила «Сахалинская энергетическая компания». Его уставной капитал составляют средства федерального и регионального бюджетов, а также «РАО ЭС Востока».

4 (2).jpg

После ввода в работу 4-го энергоблока (наряду с работающим с прошлого года 5-м) в сахалинской энергосистеме появится резерв мощности в 164 МВт. Благодаря этому ремонты основного оборудования Сахалинской ГРЭС и ТЭЦ - 1 будут проходить без вынужденных ограничений в электроснабжении потребителей. Кроме того, в связи с вводом новых мощностей на острове появится возможность расширения промышленного сектора, развития социальной сферы, жилищного строительства и перерабатывающих

производств. 

5.jpg

«Сегодня наконец-то завершена главная в нашем регионе стройка, - сказал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. – Ее стоимость – порядка 9 млрд. руб. Это уникальный в масштабах всего Дальнего Востока объект. Можно сказать, что за четыре года мы фактически построили новую электростанцию. В истории Сахалина такого события не было более 30 лет».

1.jpg

По словам главы региона, после пуска 4-го энергоблока наконец-то будет решена проблема дефицита мощности. Но, пожалуй, самый главный положительный момент, связанный с вводом нового энергообъекта и переходом всей ТЭЦ – 1 на «голубое топливо» - существенное улучшение экологической обстановки на территории островной столицы.

3 (1).jpg

Главный федеральный инспектор по Сахалинской области Сергей Бурмистров зачитал приветственное письмо полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. «Приятно осознавать, что ввод в эксплуатацию 4-го энергоблока позволит стабилизировать электроснабжение потребителей Сахалина и сделать жизнь островитян в прямом смысле теплее и светлее», - говорилось в послании.

«С точки зрения технологий этот объект действительно уникален, - подчеркнул генеральный директор «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов. – Сегодня на Дальнем Востоке такого еще нигде нет. Сахалин становится флагманом в плане внедрения и развития новых прогрессивных энергообъектов. Это не может не радовать».

Отметим, что электрическая мощность 4-го энергоблока составит 139,1 МВт, тепловая мощность - 133,5 Гкал/час. Работать объект будет на природном газе проекта «Сахалин – 2».

После приветственных речей главные лица сегодняшней церемонии по традиции перерезали красную ленту и вместе нажали кнопку пуска нового энергоблока. Кроме того, состоялся чин освещения энергоновинки. Затем представители органов власти и энергетики отправились на небольшую экскурсию по объекту. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?