Тихоокеанское
информационное агентство
13 Июня 2024
Сейчас 19:29
89,02|95,74|66,91
17:17, 27 Сентября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Председатель совета директоров «Эксон Нефтегаз Лимитед» встретился с сахалинскими студентами-нефтяниками

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Председатель совета директоров компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Джим Флад 27 сентября встретился со студентами Технического нефтегазового института Сахалинского госуниверситета.

1.JPG

По словам вице-президента «Эксон Нефтегаз Лимитед» Маргариты Цой, именно Джим Флад, имеющий многолетний опыт работы в Сахалинской области, стоял у истоков создания на острове института, который бы готовил высококвалифицированных специалистов нефтегазовой отрасли для местного рынка труда. В результате в прошлом году состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве ЭНЛ от имени консорциума «Сахалин - 1» и регионального правительства в поддержку развития Технического нефтегазового института СахГУ. На сегодняшний день компания предоставила новому институту 7,7 млн. долларов США на оснащение и модернизацию его материально-технической базы.

2.JPG

В настоящее время Джим Флад, имеющий 33-летний опыт работы в нефтегазовой отрасли, отвечает за арктические проекты Exxon Mobil по всему миру - в Канаде, на Аляске и проч. Над развитием «Сахалина – 1» американский гость трудится более 10 лет – практически все производственные объекты данного проекта строились под его руководством. Понятное дело, что встреча с профессионалом такого уровня – большая удача и отличный опыт для островных студентов-нефтяников.

3.JPG

В начале презентации, показанной на днях в рамках международной конференции «Нефть и газ Сахалина», м-р Флад рассказал студентам об основных этапах и достижениях проекта «Сахалин – 1» за 10-летний период работы на островном шельфе. «За это время на реализацию проекта было потрачено более 15 млрд. долларов, - рассказал Флад. – В последующие 15 – 20 лет мы планируем вложить столько же. Чтобы двигать этот проект дальше, нам нужны молодые высококвалифицированные специалисты. После того, как вы покинете этот вуз, перед вами откроются огромные возможности. Не упустите этот шанс».

По словам Флада, программа буровых работ проекта «Сахалин – 1» отмечает свой юбилей многочисленными мировыми рекордами. Так, в июне был установлен новый мировой рекорд бурения скважин с большим отходом забоя от вертикали – глубина скважины по стволу составила 12 тыс. 700 м, а отход от забоя вертикали – 11 тыс. 739 м. Восемь из десяти длиннейших скважин в мире пробурены международным консорциумом именно в рамках «Сахалина - 1». Кроме того, в текущем году закончено строительство самой сложной многоствольной скважины, когда-либо пробуренной на шельфе России. Джим Флад подробно рассказал будущим нефтяникам и о планах компании по дальнейшему развитию программы буровых работ.

«Одна из главных наших целей при разработке нефтегазовых проектов – сохранение окружающей среды, - подчеркнул Флад. – Природа Сахалинской области необыкновенно красива и уникальна, и мы смогли свести свое воздействие на нее до минимума, т.к. бурение всех скважин осуществляется с берега».

4.JPG

Не обошел Джим Флад стороной и кадровые вопросы. «Совместно с сахалинскими властями мы активно работаем над тем, чтобы создавать в вашем регионе новые рабочие места, - обратился к учащимся американский гость. – На сегодняшний день на Сахалине у нас работают порядка 240 техников, которые прошли обучение по специальной программе. 85% всего персонала проекта сейчас составляют российские сотрудники. Наша задача – довести этот показатель до 95%. С течением времени здесь будет появляться все больше и больше возможностей для трудоустройства. Мы рассматриваем нашу совместную с островным нефтегазовым институтом деятельность как большую инвестицию в будущее. Вы и есть это будущее».

 

Отметим, что до начала лекции представители учебного заведения в лице ректора Бориса Мисикова, декана института Вячеслава Мелкого и ряда преподавателей провели для гостя экскурсию по вузу, показали новое оборудование, предназначенное для обучения будущих асов нефтегазового дела. Увиденным Джим Флад оказался очень доволен.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?