08:41, 20 Августа 2013 | Новости общества Сахалина и Курил
Сахалинский Клуб «Бумеранг» познакомился с вулканами Камчатки
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Говорят на Камчатке 300 вулканов – все книги пишут разные цифры, но есть сходство в данных – действующих вулканов на Камчатке около 30. За две недели камчатского путешествия сахалинские туристы посетили 4 действующих вулкана – Мутновский, Горелый, Плоский Толбачик и Дзензур, об этом ТИА «Острова» рассказали в Клубе «Бумеранг». Общее резюме похода – Камчатка дарит небывалые для сахалинского глаза просторы, все вулканы очень разные, и снег в августе – это норма. Путешествие на Камчатку можно считать подарком и счастливым воспоминанием на всю жизнь.
Сразу из аэропорта группа направилась в район геотермальной станции под вулканом Мутновским. О близости вулкана можно было судить по пыхтению больших кранов с вентилями, торчащих из земли, гулу фумарольного поля и близости термальных источников.
Переход до кратера Мутновского вулкана и обратно занял практически весь световой день. Натоптанные тропы в распадках, на снежниках и на каменистых склонах привели путешественников в природную химическую лабораторию с «кипящим котлом», газовыми облаками и ярко-жёлтыми фумаролами. У вулкана Мутновского два кратера – ледяной и дымящийся. На перемычке между ними внутри ликовали мысли: «Мы на Камчатке!»
Всю дорогу на Мутновский туристов сопровождает вид вулкана Горелого, который неустанно посылает в небо дым с паром. Со стороны Горелый выглядит достаточно заурядно – никакой острой вершины и рельефных склонов – перевёрнутый дымящий таз. При этом Горелый имеет семь кратеров, в том числе с талыми ледниковыми водами.
Подъём на вулкан Горелый, которые местные жители называют домашним вулканом, под силу даже ребёнку. Около трёх часов в одну сторону по заурядной каменистой тропе никак ни готовит путешественника к царственному виду кратеров. Только открывающиеся панорамы поддерживают волшебство восхождения. Практически всё время впереди виден серый холм и столб дыма, кажется, что сейчас поднимешься до края, и всё будет, а за краем открываются один за другим «козьи» тропы среди камней. И когда наступает, наконец, кромка кратера всё безликое и серое вдруг сменяется головокружительным кратером с голубым озером. Первый дошедший до кромки уже знает, что ждёт его товарищей, - стоит и наблюдает за всей группой. Все на несколько мгновений просто теряют дар речи, а потом говорят просто - «Обалдеть!». Вот такой на первый взгляд скромный вулкан Горелый.
В 2013 году туристическая сфера Камчатки пронизана информацией о вулкане Плоский Толбачик. Можно сказать, что это вулкан года, потому что прошедшей осенью начался очередной цикл извержения вулкана. Плоский Толбачик извергался в 40-х, оставив застывшие пещеры – лазы в земле и множество конусов – прорывов на своих склонах. Извергался он и в 70-х. Прошли очередные 36 лет и извержение повторилось.
Извержение Плоского Толбачик – это просто рай для туристов, потому что его можно увидеть близко. Это единственный вулкан на Камчатке, где можно увидеть лаву прямо в кратере. Уведенное вообще невозможно передать словами – два летописца группы весь вечер после посещения кратера сокрушались, что в русском языке нет достаточных слов, чтобы передать впечатления. Можно только прийти и увидеть, как дышит земля. Извержение одновременно похоже на рану планеты, из которой фонтанами бьёт раскалённая артериальная кровь. В тоже время есть сходство с океаном и неспешными вдохами кита, который шумно выпускает фонтаны воды – дышит.
Извержение Толбачика проходит по гавайскому типу, т.е. лава постепенно вытекает из трещин в различных местах лавового поля, которое раскинулось на площади более 40 км (и это натекло за период с ноября 2012 года). Вытекающая лава практически сразу застывает, можно стоять на небольшом расстоянии и видеть это чудо. В некоторых местах поле становится достаточно горячим, чтобы начали плавиться и пахнуть подошвы. Эти места видны по вибрирующему горячему воздуху, а ночью по красному свечению.
Стоит отметить, что всю дорогу сахалинцам постоянно встречались туристы из Москвы, Рязани, Германии, Санкт-Петербурга, камчатские группы. Только в конце путешествия в Налычесвской долине на пару дней ребята нашли уединение у реки с термальными источниками Таловской. После активных маршрутов на действующие вулканы, где количество путешественников и вахтовок не соответствует понятиям о диком отдыхе, тишина была непривычна. Прогулка до горной реки Желоб, пробившей себе путь в древней лаве вулкана Дзензур, черемша, жимолость и купание в источниках – стали отличным отдыхом перед перелётом домой.
Молодёжная экспедиция на полуостров Камчатка была организована совместно общественной организацией Клуб «Бумеранг» и муниципальным Центром молодёжных инициатив.
Бумеранговцы ранее два года посвятили путешествиям на Курильские острова Итуруп и Кунашир и посетили там несколько вулканов, так что прочувствовали в полной мере нахождение в тихоокеанском «огненном кольце». После таких ярких маршрутов всегда задаёшься вопросом – куда отправиться в путешествие следующим летом?
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:01 Сегодня Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
09:17 Сегодня На Сахалине 13-летний подросток на мопеде устроил аварию
09:00 Сегодня На Камчатке 13-летняя девочка забеременела от студента
09:05 Сегодня 167 нарушений правил дорожного движения выявили за сутки на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Сегодня В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Сегодня Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 Вчера Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?