16:50, 18 Июля 2013 | Новости общества Сахалина и Курил
В Хабаровске прошла пресс-конференция, посвященная деятельности и перспективам Государственного пожарного надзора на Дальнем Востоке
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
16 июля, в преддверии профессионального праздника, 86 годовщины со дня основания Государственного пожарного надзора, состоялась пресс-конференция, участниками которой стали Наталья Моисеенко - начальник управления надзорной деятельности Дальневосточного регионального центра МЧС России и Александр Колонтай – начальник отдела организации надзорных мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций ДВРЦ МЧС России.
Сотрудники ведомства рассказали о том, как ведется надзорная деятельность на Дальнем Востоке, о своей деятельности за прошедшее полугодие 2013 года и поделились планами в области пожарной безопасности.
«На территории Дальневосточного округа последние несколько лет идет снижение количества пожаров, - рассказала Наталья Моисеенко, - соответственно снижается и количество людей погибших на пожаре, на сегодняшний день, за первую половину 2013 года погибло на 20 человек меньше чем за тот же период прошлого года, хоть цифра кажется и небольшой, но это спасенные жизни. В жизни можно восстановить все и жилье и имущество, но человеческую жизнь нельзя восстановить. Наша работа как раз направлена на профилактику такой чрезвычайной ситуации как пожар. Сегодня на территории округа работают 1120 инспекторов ГПН, кроме профилактики в их обязанности входит и дознание причин пожаров».
Кроме того, как отметила Наталья Олеговна, контроль за пожарной опасность постоянно совершенствуется, созданы новые формы оценки соответствия пожарной безопасности – пожарный аудит. В конце июня во Владивостоке прошла конференция, посвященная этой теме, на которую был приглашен широкий круг бизнесменов. Большинство из них неохотно принимает нововведения, менее одного процента предпринимателей дальневосточного региона приняли новую систему, и провели пожарный аудит на своих предприятиях.
Также большая работа проводится и с детьми. Сотрудники ГПН постоянно навещают ребят в детских лагерях, проводят в каждой смене тренировки, занятия и конкурсы.
«Наши специалисты рассказывают детям не только о том, как вести себя в лагере, - поделилась, начальник управления надзорной деятельности, - но и в быту, то есть, как защитить себя и своих родных от огненной стихии. Кроме того, не за горами школьная пора. 1 сентября традиционно сотрудники нашего ведомства пойдут в школы и будут проводить с детьми разъяснительную работу по основным правилам безопасности».
В ходе пресс-конференции журналисты уточнили, как проходит процесс приемки объектов образования перед началом нового учебного года.
«Эта работа, как правило, начинается с июля, на данный момент фактов не выполнения наших требований в школах пока нет. Предписания инспекторами ГПН выдавались в основном в весенние месяцы, и сейчас идет их активное устранение замечаний, в большинстве случаев это были нарушения организационного плана. Так как, школы обеспечены всеми противопожарными техническими средствами (системами пожарной сигнализации, оповещения, водоснабжения и огнетушителями), в прошлом году у нас было 100 % техническое обеспечение школ» - отметила Наталья Олеговна.
Кроме того, она рассказала о новых требованиях к пожарной безопасности в школах.
«В связи с изменением в 123 Федеральный закон, с 1июля 2014 вступает в силу новое требование, все объекты образования должны установить новые системы сигнализаций с выводом сигнала в пожарную часть. То есть если школа не выполнит это требование - это будет считаться нарушением, и мы будем вынуждены запретить такой школе проводить занятия, до устранения этого нарушения».
Как отметила, заместитель начальника ДВРЦ МЧС России, к новому требованию еще много спорных вопросов: «Дальний Восток территория специфичная, если Хабаровский и Приморский край, Амурская область с такими нормами справится, то для таких субъектов, как Якутия, с ее расстояниями и малокомплектными школами, или север Камчатского края, Чукотка эта задача трудно выполнима, эти вопросы нам предстоит решить совместно».
Журналисты попросили сотрудников чрезвычайного ведомства поподробнее рассказать зачем нужны подобные новые системы.
По словам специалистов, информирование по телефону - это уже вчерашний день, время уходит на то, что бы обнаружить возгорание и сообщить о нем, а пожар уже получает развитие. Новая система исключает человеческий фактор, помогает справиться с огнем в кратчайшие сроки, избежать жертв и минимизировать последствия возгораний.
«На сегодня, в некоторых субъектах округа количество оснащенных новой системой объектов социальной сферы, здравоохранения достигает 80 процентов. За последние несколько лет на объектах соцсферы у нас не допущено пожаров, при которых погибли дети, в том числе благодаря установке новых систем пожарной сигнализации», - отметила Наталья Моисеенко.
Кроме этого, сотрудники ГПН подчеркнули, что около 80% пожаров на Дальнем Востоке происходят в быту, в жилом секторе и около 70% случаях люди погибают в пожарах из-за алкогольного опьянения. Чтобы сократить количество пожаров управлением надзорной деятельности постоянно проводятся пропагандистские мероприятия по правилам пожарной безопасности, как среди детей, так и взрослых.
В итоге своего выступления Наталья Олеговна поздравила своих коллег с профессиональным праздником и пожелала им крепкого здоровья и долгих лет службы, а также поблагодарила их за работу, рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:01 Сегодня Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
09:17 Сегодня На Сахалине 13-летний подросток на мопеде устроил аварию
09:00 Сегодня На Камчатке 13-летняя девочка забеременела от студента
09:05 Сегодня 167 нарушений правил дорожного движения выявили за сутки на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Сегодня В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Сегодня Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 Вчера Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?