Тихоокеанское
информационное агентство
27 Декабря 2024
Сейчас 00:12
99,61|103,94|66,91
15:30, 8 Июля 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Грушевые и яблоневые сады Приморья может уничтожить плодовый ожог

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Приморском крае продолжает проводиться мониторинг по выявлению карантинного для Российской Федерации бактериального заболевания растений, которым является ожог плодовых деревьев, который особо губителен для грушевых и яблоневых садов, а также их питомников. Основанием к проведению мониторинга является частичное распространение этого опасного заболевания на российской территории.

Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, всего с начала летнего периода специалистами Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора проведена лабораторная экспертиза свыше 300 образцов плодовых деревьев, произрастающих на территории Приморского края. Случаев выявления ожога плодовых деревьев пока не зафиксировано.

Из-за особой вредоносности это заболевание внесено в список карантинных видов практически всеми странами мира. В некоторых из них садоводы вынуждены и вовсе отказаться от выращивания грушевых и яблоневых садов из-за огромных расходов, связанных с ликвидацией его очагов. Экономический ущерб заключается не только в потерях урожая и гибели деревьев, но и в затратах на выкорчёвку и восстановление садов. Суммы расходов на это исчисляются от сотен тысяч долларов до нескольких миллионов.

С 2003 года очаги плодового ожога деревьев были отмечены и в Российской Федерации, причём поражёнными оказались не только сады, но и декоративные растения городского озеленения.

Согласно июньскому сообщению Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю, в этом году плодовый ожог уже выявлен в двух районах Ставропольского края, в которых приступили к сжиганию заражённых плодовых деревьев.

 

По информации специалистов Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, опасность этого заболевания заключается в быстрой, в течении 3 месяцев, гибели заражённых растений. Вредоносность данного заболевания увеличивается также из-за возможности распространения его возбудителей не только с посадочным материалом, но и водными потоками, насекомыми, воздушными массами, с помощью которых возбудители могут свободно перемещаться на расстояния в несколько десятков километров. Поскольку на сегодняшний день эффективного способа борьбы с бактериальным ожогом не найдено, единственной мерой остаётся — корчевание больных деревьев и их сжигание.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?