В Отделении Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области завершилась «Прямая телефонная линия»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Отделении Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области завершилась «Прямая телефонная линия», посвящённая вопросам увеличения с 1 января 2013 года ежемесячных денежных выплат по уходу неработающим родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям) детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы, а также повышения социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 группы.
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ОПФР по Сахалинской области, 27 февраля Президент РФ подписал Указ "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы".
5 апреля 2013 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 51 -ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
Несмотря на то, что документы подписаны в разное время, они вступили в действие с 1 января 2013 года и имеют обратную силу.
На «Прямую телефонную линию» в ОПФР по Сахалинской области поступило более 46 звонков. Ниже представлены обобщенные ответы на вопросы граждан, обратившихся к специалистам Отделения.
- Как изменилась сумма компенсации, ухаживающим за детьми-инвалидами гражданам?
- В целях усиления социальной защищенности отдельных категорий граждан Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы", установлены компенсационные выплаты на уход в следующих размерах:
а) родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - в размере 5500 рублей;
б) другим лицам - в размере 1200 рублей.
Эти размеры ещё умножаются на районный коэффициент, действующий по месту жительства.
Следует подчеркнуть, что увеличились компенсационные выплаты на уход только неработающим родителям, усыновителям, опекунам и попечителям
- У меня ребенок инвалид с детства, я не работаю и ухаживаю за ним. Нужно ли мне обращаться в Пенсионный фонд для установления компенсационной выплаты в новом размере?
- Нет, в этом нет необходимости. Ежемесячная выплата назначается по документам пенсионного дела.
- А если человек раньше не получал такую выплату и обратится за ней впервые, он тоже получит разницу, начиная с января?
- Нет. Компенсационная выплата носит заявительный характер и назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за её назначением со всеми документами, но не ранее возникновения права на неё.
- А если в семье двое детей- инвалидов? Или человек просто осуществляет уход сразу за несколькими такими детьми?
- Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.
- Моя сестра ухаживает за сыном-инвалидом от первого брака её мужа. Имеет ли она право на компенсационную выплату на уход в размере 5500 рублей?
- Нет, к сожалению право на повышенную компенсационную выплаты на уход она не имеет, поскольку не является усыновителем или опекуном ребенка. Воспользоваться этим правом может её муж как родной отец, в случае если он не работает, не получает какой-либо вид пенсии и не состоит на учёте в службе занятости.
- Я являюсь инвалидом второй группы. Могу ли я оформить компенсационную выплату по уходу за своим сыном - инвалидом с детства?
- Согласно Указу Президента России "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы" ежемесячная компенсационная выплата назначается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за инвалидом с детства I группы. Обратим внимание, что компенсационная выплата назначается именно неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход. Поскольку, как инвалид второй группы, Вы являетесь получателем пенсии, то назначить компенсационную выплату по уходу за сыном-инвалидом с детства не представляется возможным
- Предусмотрены ли федеральным законодательством и другие пенсионные гарантии родителям ребенка-инвалида?
- Да, предусмотрены. В частности, в страховой стаж засчитывается период ухода за ребенком-инвалидом. А матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия устанавливается с 50 лет при трудовом стаже 15 лет. Для родителей отцов это право возникает при достижении ими возраста 55 лет и трудовом стаже 20 лет. Для подтверждения данных фактов необходимо обращаться в управление ПФР по месту жительства с документами, удостоверяющими личность, выпиской из акта освидетельствования бюро МСЭ и свидетельством о рождении ребенка и документами, подтверждающими трудовой стаж.
- Сколько проживает на Сахалине и Курилах детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы? И какие у них теперь размеры пенсий?
- У нас в области проживает 1 тысяча 808 детей-инвалидов и 613 инвалидов с детства 1 группы. Средний размер социальной пенсии этой категории получателей на начало года в составлял 7 тыс. 253,43 рубля. В связи с увеличением этой социальной пенсии в соответствии с Федеральным законом с 1 января 2013 года её размер составил:
в южных и центральных районах Сахалина — 12 тыс. 185,6 рубля;
в Охинском и Ногликском районах — 13 тыс. 926,4 рубля;
на Курильских островах — 17 тыс. 408 рублей.
Как уже сообщалось, с 1 апреля все виды социальных пенсий проиндексированы на 1,81%. Соответственно увеличилась и социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 группы. Её нынешний размер:
в южных и центральных районах Сахалина — 12 тыс. 406,16 рубля;
в Охинском и Ногликском районах — 14 тыс. 178,47 рубля;
на Курильских островах — 17 тыс.723,08 рубля.
Выплаты социальной пенсии в новом размере начались уже в мае. Поскольку пенсия увеличена с 1 января, а в апреле произошла её индексация, в мае семьи получат не только саму пенсию, но и разницу между ее новым и полученным размером за период с января по апрель.
- А другие выплаты предоставляются детям-инвалидам?
- Да. Наряду с назначением пенсии, дети-инвалиды и инвалиды с детства I группы, входят в число федеральных льготников, и имеют право на получение ежемесячных денежных выплат, которые в настоящее время составляют 1 тыс. 183,13 руб. без отказа от набора социальных услуг (НСУ).
- Я являюсь опекуном в отношении ребёнка-инвалида и получаю от администрации района денежное вознаграждение по договору гражданско-правового характера. И при этом, одновременно воспитываю своего родного ребёнка-инвалида. Будет ли мне установлена компенсационная выплата в размере 5500 рублей?
- Нет. Поскольку Вы являетесь работающим гражданином.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:01 Сегодня Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
09:17 Сегодня На Сахалине 13-летний подросток на мопеде устроил аварию
09:00 Сегодня На Камчатке 13-летняя девочка забеременела от студента
09:05 Сегодня 167 нарушений правил дорожного движения выявили за сутки на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Сегодня В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Сегодня Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 Вчера Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?