1 июня 2013 года вступит в силу ряд изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
ОАО «Сахалинэнерго» уведомляет абонентов компании о выходе 16 апреля постановления Правительства РФ № 344 «О внесении изменений в некоторые акты по вопросам предоставления коммунальных услуг». В соответствии с ним 1 июня 2013 года вступит в силу ряд изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г.
Как сообщили ТИА «Острова» в отделе информационной стратегии ОАО «Сахалинэнерго», в частности изменения коснулись определения размера платы за коммунальные услуги, в том числе по электроснабжению, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН). Теперь если реальный расход электроэнергии на ОДН в целом по дому не уложится в нормативные рамки, то превышение над нормой за счет собственных средств будет оплачивать исполнитель коммунальных услуг. Исключение составляют случаи, когда собрание собственников решило иное и когда исполнителем коммунальных услуг является ресурсоснабжающая организация.
В основу расчетов по нормативу берутся данные, установленные в регионах. На Сахалине нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению, в том числе на ОДН, потребителям, проживающим в многоквартирных домах или жилых домах при отсутствии приборов учета, утверждены Приказом областного министерства энергетики и ЖКХ № 13 от 29.04.2013 года. В зависимости от типа дома они будут составлять 1,34, или 1,85, или 2,30 или 3,39 кВт•ч в месяц на квадратный метр площади общего имущества. Площадь помещений, входящих в состав общего имущества, определяется как суммарная из помещений, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения: межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), не принадлежащих отдельным собственникам. Сведения о площадях этих помещений должны быть указаны в паспорте каждого многоквартирного дома.
Объем ОДН рассчитывается по установленным формулам, а затем распределяется между собственниками жилых и нежилых помещений пропорционально их площади. Для примера расчета возьмем данные некоего многоквартирного дома, в котором площадь квартиры собственника составляет 30 кв.м; общая площадь жилых и нежилых помещений – 569 кв.м; площадь помещений, входящих в состав общего имущества – 100 кв. м; потребление электроэнергии по показаниям общедомового прибора учета (ОДПУ) – 4367 кВт•ч; суммарное потребление электроэнергии в жилых и нежилых помещениях – 4159 кВт•ч; норматив ОДН – 1,34 кВт•ч.
ОДН по дому при отсутствии ОДПУ определяется путем умножения норматива на площадь помещений, входящих в состав общего имущества: 1,34 х 100 = 134 кВт•ч. Ежемесячная доля ОДН для каждого собственника определяется следующим образом: ОДН по дому умножается на площадь, занимаемую собственником, и делится на общую площадь жилых и нежилых помещений – 134 х 30 : 569 = 7,06 кВт•ч. Данные величины ОДН статичны и не меняются из месяца в месяц.
При наличии ОДПУ при расчете объема ОДН из показаний коллективного счетчика вычитается суммарный объем электропотребления в жилых и нежилых помещениях, рассчитанный по показаниям индивидуальных приборов учета, а при их отсутствии - по нормативам и среднемесячному потреблению: 4367 – 4159 = 208 кВт•ч. Ежемесячная доля ОДН для каждого собственника определяется, как и в первом случае: 208 х 30 : 569 = 10,96 кВт•ч. Эти величины ОДН могут ежемесячно меняться в зависимости от уровня электропотребления, на который в том числе влияют энерговоровство и несоответствие электросетей установленным нормам.
С 1 июня текущего года между собственниками будет распределяться только тот объем ОДН, который находится в нормативных пределах (в нашем примере - 134 кВт•ч). Если же реальное потребление превышает норматив, то разница между двумя величинами (208 кВт•ч - 134 кВт•ч = 74 кВт•ч) не должна предъявляться собственникам. Оплатить ее обязан исполнитель коммунальных услуг из собственных средств.
По мнению разработчиков постановления, такая схема станет хорошим стимулом для управляющих компаний вплотную заняться наведением порядка в многоквартирных домах, которые они обслуживают. Ревизия сетей, устранение нарушений в их содержании, ликвидация фактов энерговоровства и внедрение энергосберегающих технологий – это те меры, которые позволят управляющим компаниям снизить расход электроэнергии на общедомовые нужды и не копить долги за энергоресурсы.
Кроме того, новое постановление снимает с собственников обязанность предоставлять сведения о показаниях приборов учета в фиксированные сроки (с 23 по 25 число каждого месяца). Платежи теперь будут начислять ресурсоснабжающие организации из расчета среднемесячного потребления. При этом законодатель наделяет собственника новой обязанностью – допускать в занимаемое жилое или нежилое помещение соответствующих специалистов для снятия показаний индивидуальных приборов учета, проверки их состояния, наличия или отсутствия, но не чаще 1 раза в 6 месяцев.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?