В сахалинском Углегорске прошла презентация японской культуры
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сегодня, благодаря телевидению, огромному потоку информации, мало кто не знает о Стране восходящего солнца, не восхищается ее культурой, бытом, традициями… И редко кто не мечтает посетить её.
Так, желающие смогли «побывать» в этой загадочной, чарующей стране. Такую возможность предоставили молодежный клуб «Активатор» (рук. О.В.Быченок), общественный совет при Углегорском городском поселении (Л. П. Кузьмина), работники центральной библиотеки (Т.А.Бурмистрова), в которой и проходила «экскурсия». Молодежь «Активатора» стремится не только сама расширять кругозор своих знаний, познавать мир, но и щедро делится этими знаниями с другими. Ребята провели презентацию японской культуры – уже вторую – «От древности – к современности».
…Входящих в зал гостеприимно встречали «японки» в красивых традиционных кимоно, очень низким уважительным (по традиции) поклоном и приветствием «Коничи-ваў!». В зале играла японская музыка, была представлена аниме-выставка, столы сервированы японской чайной посудой, чайниками с заваренным чаем нескольких сортов.
Как рассказали ТИА «Острова» в администрации Углегорского муниципального района, ведущая презентации Надежда Быченок сделала небольшой экскурс в историю страны, поведав легенду о ее происхождении. Потом гости слушали рассказ о культуре Японии – литературе, изобразительном искусстве, национальном театре, танце… В основе всех составляющих этой культуры лежит незыблемая традиционность, сохраняемая японцами с незапамятных времён. Рассказ иллюстрировался показом слайдов.
Но вот под звуки народной традиционной музыки «Вечность» появились танцовщицы в ярких кимоно (Н.Быченок, Ю.Ким, Е.Контиевская, Ю.Гогричан, И.Ли, А.Гайдамаченко).
С большими красивыми веерами, которые при движении эффектно, с громкими щелчками, синхронно открывались и закрывались, девушки грациозно и в то же время в сдержанной японской манере исполнили национальный танец. Потом присутствующие познакомились с ярким представителем японской традиционной литературы Басё, писавшем короткие, в три строчки, стихи (хокку): «Лист опавший поймал И лапкой прижал осторожно Смешной котенок». Интересен был рассказ о японском театральном искусстве, корни которого уходят в глубокую старину. Раньше в театре (XVII–XVIII вв.) играли только мужчины. Для женских ролей они надевали маски и их тщательно гримировали. Название театра «Кабуки» сохранено и сейчас, но сегодня там играют уже «по другим правилам».
Наверное, самым популярным искусством в Японии является икебана – искусство аранжировки цветов. Эту неповторимую красоту, высокий художественный вкус можно было увидеть на экране проектора. Икебана уже давно признана и пропагандируется во всем мире, в том числе и у нас, на Сахалине.
Таким же традиционным является и искусство оригами – складывание из очень тонкой бумаги различных фигурок. У нас у всех на памяти традиционные японские журавлики.
Интересной была информация о хризантемах. Их плантации в Японии появились почти четыреста лет назад. И с тех пор каждую осень, по традиции, в Японии отмечают праздники хризантем – незабываемое зрелище. В дополнение к рассказу о современной японской культуре девушки продемонстрировали образцы современной японской моды – платья харадзюку, сшитые собственными руками. Потом Н.Быченок и Ю.Ким исполнили песни на японском в жанре поп-музыки. В промежутке между рассказами исполнялись танцы, причем Надя Быченок танцевала сольный танец с двумя веерами – красиво и необычно.
В завершение этого мероприятия гостям предложили блюда японской кухни: яичные роллы, суши, дораяки и зеленый чай. Ели гости, соответственно, палочками.
Вечер прошел в теплой, непринужденной обстановке. Гости пополнили свой багаж знаний, пообщались. Конечно, поблагодарили организаторов за полезное мероприятие. Япония – ближайшая к нам страна, и для развития наших взаимоотношений большое значение могут иметь знания ее истории, традиций, жизни людей.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





