Депутат Государственной Думы от Сахалинской области Г. Карлов рассказал о важных законопроектах апрельских пленарных недель
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В апреле депутаты рассмотрят более 100 законопроектов. На прошедшей неделе был принят ряд документов, касающихся защиты прав российских граждан.
Как рассказала ТИА «Острова» Елена Герцен, помощник депутата Госдумы от Сахалинской области Г. Карлова, в частности, в первом чтении Госдума приняла законопроект, запрещающий, рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности и методов народной медицины. Особенность его состоит в том, что документ приводит сразу 56 законодательных актов в соответствие с законом "Об основах охраны здоровья граждан».
В беседе с парламентскими журналистами Георгий Карлов рассказал, что изменения запрещающие рекламу абортов и публичные предложения методов народной медицины вносятся, в том числе, в закон «О рекламе». «Если на пачке сигарет Минздрав предупреждает об опасности курения, то почему нет предостережения о том, какие вредные, а порой необратимые, последствия для здоровья женщин несет аборт? Рекламную площадь в специально отведенных местах лучше использовать именно для пропаганды материнства, но никак не для предложений о «безобидном прерывании беременности», законопроект считаю правильным и важным. Еще два года назад в Сахалинской области отмечалась тенденция превышения уровня абортов по сравнению с общими показателями по России, в 2010 году на 100 родов приходилось 104 аборта. Поэтому давайте думать о будущем», - сказал парламентарий.
Как отметил Г. Карлов, в закон «Об обращении лекарственных средств» вносятся дополнения, запрещающие производителям и продавцам лекарств «стимулировать» медработников к назначению производимых ими препаратов: вручение врачам подарков, выплату им денежных средств, оплату отдыха и развлекательных мероприятий, заключение соглашений о рекомендации пациентам тех или иных лекарств, вручение врачу образцов лекарств для последующей передачи пациентам.
«Законопроект содержит еще один важный аспект, он уточняет порядок обеспечения пациентов бесплатными лекарствами для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях. Важно и то, что повышается возраст несовершеннолетних, которые могут давать добровольное согласие на медицинское вмешательство при оказании наркологической помощи и медосвидетельствовании на состояние наркотического, алкогольного или токсического опьянения. Эта планка теперь повышается с 16 до 18 лет».
Еще одним из социально значимых, принятых в среду в первом чтении законопроектов, депутат назвал закон, обязывающий всех мигрантов сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России. Документ вносит поправки в федеральные законы «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», а также «О правовом положении иностранных граждан в России».
Теперь иностранцы, которые собираются получить российскую рабочую визу, должны предоставить сертификат о сдаче экзаменов. Мигранты, которым не требуется виза, обязаны предъявлять результаты экзамена при получении разрешения на работу. Исключение авторы законопроекта сделали только для высококвалифицированных специалистов, которым не потребуется проходить проверок.
«Несколько дней назад вопрос о том, как повлияет культура мигрантов на экономику и культуру Сахалина мне задала сахалинская студентка. Вопрос вполне законный, ведь стоит вспомнить Южно-Сахалинск пятилетней давности с его дикими рынками, заполненными незаконными мигрантами. Согласитесь, то время мы пережили, и если сегодня мы готовы обучать их русскому языку и прививать уважение к нашей культуре, значит, сможем решить и другие проблемы. Согласно законопроекту, сдать экзамен и получить сертификат иностранцы смогут в организациях, в том числе зарубежных, которые получат соответствующее разрешение от российских властей. Этот документ будет действовать пять лет. Форму экзамена, порядок его проведения и требования к минимальному уровню знаний должны установить исполнительные органы власти. Сахалинский университет готов взять миссию обучения иностранцев на себя», - подвел итог Г. Карлов.
Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, по замыслу авторов законопроекта, вступить в силу поправки должны с января 2015 года.
Во втором и сразу в третьем чтении принят законопроект, регулирующий порядок отбывания административного ареста. Проект Федерального закона "О порядке отбывания административного ареста" Госдума приняла в первом чтении год назад, а до этого работа над документом велась больше двух лет.
Пришло время всерьез говорить о гуманизации методов работы правоохранительных органов, считает депутат.
Сегодня отбытие административного ареста регламентируется постановлением Правительства РФ от 2002 года и ведомственными правилами внутреннего распорядка для спецприемников, утвержденными приказом МВД России.
Принятие нового закона свидетельствует о том, что реформа МВД продолжается.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
- 03:44 Сегодня Секционные гаражные ворота: особенности и принцип действия
- 03:44 Сегодня Безопасность и эффективность: современные подходы к зонированию и оборудованию цехов в пищеблоках
- 03:46 Сегодня Топ-5 блогов о личных финансах, которые стоит читать каждому
- 03:45 Сегодня Семяныч: мошенники не дремлют!
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Вчера В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Вчера Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?