Нефтегазовые месторождения шельфа послужат ускоренному развитию Дальнего Востока
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Перспективы освоения месторождений нефти и газа на континентальном шельфе в акваториях морей Дальнего Востока и Восточной Арктики обсудили в Минвостокразвития России.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе полпреда, совещание прошло в Хабаровске под председательством заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрия Шелехова с участием сотрудников аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, ОАО «Газпром», ОАО«НК «Роснефть», ФГУП «ВНИИ Океангеология им.И.С.Грамберга», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», компаний «Эксон Нефтегаз Лимитед», «Сахалин Энерджи».
«Освоение шельфа способно обеспечить Дальнему Востоку колоссальную синергию и мультипликативные эффекты. Это мощный стимул развития энергетики, судостроения, строительной индустрии, других отраслей. И мы понимаем, что для масштабного прихода в эту сферу инвестиций необходимо создавать благоприятные условия для работы бизнеса», – сказал, открывая совещание, Дмитрий Шелехов.
На Дальнем Востоке формируется мощный нефтегазовый комплекс. Наряду с проектами «Сахалин-1», «Сахалин-2», завершаются работы по обустройству перспективного Киринского газоконденсатного месторождения, где впервые в России добыча углеводородного сырья будет целиком осуществляться с помощью подводно-добычных комплексов. Пущен магистральный газопровод «Сахалин - Хабаровск – Владивосток». На Сахалине действует первый и пока единственный в стране завод СПГ. Введена в эксплуатацию трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан», построен специализированный морской нефтеналивной порт «Козьмино». Реализуются проекты по газоснабжению и газификации Камчатского края.
В планах крупных компаний - создание на Дальнем Востоке нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску метанола, аммиака, минеральных удобрений, полиэтилена, полипропилена и гелия. Так, Роснефть начала реализацию инвестиционного проекта по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае (ВНХК).Газпром планирует создание газоперерабатывающего и гелиевого производств в Амурской области. Это принципиально новые для экономики ДФО предприятия.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев неоднократно подчеркивал необходимость перехода от догоняющей к опережающей модели развития Дальнего Востока, которая превратит его в современный, конкурентоспособный регион с мощной экономикой. Такая опережающая модель развития должна основываться на крупных инвестициях и реализации в регионе масштабных проектов. Проекты освоения континентального шельфа – в их числе.
В перспективе это приведет к укреплению роли Дальнего Востока в интеграции России со странами АТР, увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней, обеспечит рост валового продукта. Кроме того, шельфовые разработки могут стать началом уникальных научных исследований. Получат развитие программы образования и подготовки высококвалифицированных кадров.
Сегодня добыча углеводородов в акваториях морей Дальнего Востока осуществляется только на шельфе Сахалина. В 2012 году добыча нефти и газового конденсата на сахалинском шельфе составила более 14,08 млн. тонн, природного газа более – 27,38 млрд. кубометров.
Вместе с тем, как отметили участники совещания, тяжелые природно-климатические условия, слабая развитость инфраструктуры и географическая удаленность большинства месторождений ведет к повышению затрат на их поиск и разработку. Вследствие этого геологическая изученность российского шельфа в 10 раз ниже американского шельфа Чукотского моря и в 20 раз ниже шельфа Норвегии.
По словам представителей Роснефти и Газпрома, которым принадлежат лицензии на разведку месторождений на дальневосточном шельфе, вложения в нефтеразведку составляют миллиарды рублей. В ближайшие годы эта работа будет активизирована. В частности, Роснефть продолжит поисковое бурение на шельфе у Магадана, в Карском и Баренцевом морях.
На совещании была особо подчеркнута необходимость сохранения экологического равновесия в районах проводимых работ. Дальневосточные моря отличаются высокой биологической продуктивностью. Здесь добывается более 70% морских водных биологических ресурсов России. В связи с этим очень высока экологическая ответственность. Поэтому работу по обустройству и эксплуатации шельфовых месторождений требуется проводить по стандартам самой современной и безаварийной экологической защиты.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Интервью

Это читают
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Вчера В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Вчера Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?