Сахалинскую область все еще нельзя отнести к разряду территорий благополучных по туберкулезу
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в России за 2 последних десятилетия расценивается как напряженная, а по отдельным территориям и группам населения - как эпидемически угрожаемая.
Высокая заболеваемость туберкулезом регистрируется среди лиц, страдающих алкоголизмом, мигрантов и переселенцев из территорий неблагополучных по туберкулезу, лиц без определенного места жительства, контингентов исправительно-трудовых учреждений системы УФСИН Минюста РФ.
Как рассказали ТИА «Острова» в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Сахалинской области, Сахалинскую область по уровню основных эпидемиологических показателей все еще нельзя отнести к разряду территорий благополучных по туберкулезу.
За период 2012 года на территории области было зарегистрировано 393 впервые выявленных больных туберкулезом активной формой (2011г. - 482 сл.). Показатель заболеваемости туберкулезом по Сахалинской области превысил российский показатель (62,7) на 20,8 %.
Среди детского населения в возрасте до 14 лет зарегистрировано 13 случаев активного туберкулеза, показатель заболеваемости в сравнении с прошлым годом вырос на 26,6 %. Среди подростков зарегистрировано 7 случаев туберкулеза органов дыхания, из них 2 больных бациллярной формой. Заболеваемость подростков (38,9 на 100 тысяч контингента) увеличилась относительно прошлого года на 1,0 %.
Случаи заболевания зарегистрированы практически на всех административных территориях области, за исключением Курильского района. Рост заболеваемости в сравнении с 2011 годом отмечается в 5 районах области. Всего за отчетный период зарегистрировано 208 больных бациллярными формами туберкулеза, показатель заболеваемости составил 42,0 на 100 тыс. нас. (2011г. - 58,6; 2010г. - 53,6).
По-прежнему имеет место посмертная регистрация туберкулеза. В отчетном году число таких случаев составило 81 (2011 год - 97), из них состояли на учете менее года 13 человек, и 12 случаев диагностированы посмертно.
Показатель смертности за 2012г. составил 16,35 на 100 тыс. нас., что ниже на 16,2% уровня прошлого года (2011г. - 19,5; 2010 г. - 18,6; 2009г. - 22,3).
Возбудителем туберкулеза являются микобактерии туберкулеза. Источник заражения - больные люди или домашние животные. Основной источник заражения - больной человек, выделяющий бактерии в окружающую среду. Один такой больной, не соблюдающий правила личной гигиены, способен за год инфицировать до 10-12 человек. Заражение чаще, почти в 95-ти % случаев происходит воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому при кашле, чихании, разговоре.
Заражение туберкулезом алиментарным путем связано с недостаточной термической обработкой продуктов питания, полученных от больных туберкулезом животных и птицы (мясо, молоко, молочные продукты, яйца).
Туберкулез не имеет «собственного лица» и протекает под «масками» разнообразных заболеваний. Токсины возбудителя туберкулеза, воздействуя на центральную нервную систему больного, вызывают некоторое возбуждение - эйфорию, и поэтому самочувствие больного обычно не отражает болезненного процесса: больной туберкулезом не считает себя больным.
Туберкулез совершенно непредсказуемое заболевание, можно всю жизнь прожить в контакте с больным и не заболеть, однако можно заболеть после короткого случайного контакта.
Основными клиническими проявлениями которые должны насторожить, являются потеря аппетита, похудание, слабость, быстрая утомляемость, потливость по ночам, немотивированные подъемы температуры (37,0 º-37,5 º), кашель. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.
Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо:
иммунизировать против туберкулеза детей в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям;
соблюдать режим питания: не покупать мясо, молоко на стихийных рынках;
соблюдать гигиенические мероприятия (всегда мыть руки перед едой);
заниматься физкультурой и спортом;
чаще быть на свежем воздухе;
соблюдать режим труда и отдыха;
закаливать свой организм;
бороться со стрессом;
отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма (курение табака и употребление большого количества алкоголя значительно снижают защитные силы организма).
В целях раннего выявления туберкулеза необходимо:
взрослому населению - проходить флюорографическое обследование не реже 1 раз в два года;
детям и подросткам - проводить постановку туберкулиновых проб (проба Манту) 1 раз в год.
Помните чем раньше выявлено заболевание, тем скорее и эффективнее будут результаты его лечения!
Берегите свое здоровье!
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?