Юбилей кровавой авантюры: 10 лет назад США вторглись в Ирак
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сегодня — годовщина самой спорной и кровавой военной авантюры 21 века. 19 марта 2003 года войска союзников под знаменами США и Великобритании вторглись в Ирак. Тогда это объяснялось оружием массового поражения, которое Саддам Хуссейн мог применить против кого угодно. Правда, при этом никто не слушал людей, которых направили в Ирак для поисков оружия или хотя бы его следов.
Миссия ООН под руководством Ханса Бликса, главного инспектора по вооружениям, работала в стране больше года. Сейчас он в статье для компании CNN вспоминает: "Уже после войны мне сообщили, что в моем кабинете в Нью-Йорке была установлена масса "жучков". Что ж, вполне вероятно. Вот только жаль, что те люди, которые меня прослушивали, не приняли во внимание всего того, что я тогда говорил".
Войну Ханс Бликс называет ужасной ошибкой и нарушением устава ООН. Спустя 10 лет Ирак — это одна из самых опасных точек на планете, страна, раздираемая экстремистскими бандами, охваченная этническими, религиозными распрями. За 10 лет потери международной коалиции в Ираке составили около пяти тысяч человек. Сколько погибло мирного населения, никто даже не думал устанавливать точно: называются разные цифры, от 700 тысяч до полутора миллионов.
Ханс Бликс говорит, что боялся за своих сотрудников. Ведь они едут в страну, которую в западном общественном мнении рисовали как закрытую и мрачную тиранию. И вот – удивление: перед инспекторами открывались все двери, их пускали на любые объекты. И вообще, пишет Бликс, "иракцы во многом помогали в то время". Как известно, никакого оружия массового поражения в Ираке не оказалось. "Подозрение – это одно, а вот реальность – совсем другое, — утверждает Ханс Бликс. — Мы не нашли ни оружия, ни доказательств. И представили соответствующий доклад. Но тогдашний глава Пентагона Дональд Рамсфелд и слушать ничего не хотел. Он нам сказал: "Отсутствие доказательства – это не доказательство отсутствия".
Потом, на заседании Совбеза по Ираку, тот же Дональд Рамсфелд показывал всем какие-то спутниковые фотографии и рассказывал о передвижении грузов со смертельным оружием. Инспекторы тогда проверили и эти данные. "11 февраля, где-то за месяц до начала вторжения, я подошел к Кондолизе Райс, которая тогда была советником по национальной безопасности, и сказал ей, что мы проверили все объекты, на которые указала американская разведка, но ничего там не обнаружили, — вспоминает Бликс. — Ее ответ был таким: "Мы здесь разбираемся не с разведкой, а с Ираком".
Америке нужна была война, делает вывод Ханс Бликс. После атак 11 сентября администрация Буша-младшего должна была обрушить всю свою мощь и гнев на кого-нибудь из Оси Зла. Саддам оказался подходящей целью. Единственным оправданием вторжения в Ирак были показания военнопленных. Судя по ним, Саддам якобы собирался возобновить программу создания оружия массового уничтожения. Бликс ставит это под сомнение: "Я не могу судить, насколько искренни были эти люди, которые попали в плен и которых допрашивали. Вполне вероятно, что они сказали то, что от них хотели услышать, не более того".
Как бы то ни было, США с союзниками хотели не только найти и уничтожить запасы оружия массового уничтожения. Ханс Бликс описывает и другие их цели, а так же то, что в итоге получилось: "Цель — устранить "Аль-Каиду" в Ираке. Но в Ираке и не слышали об "Аль-Каиде", пока туда не вторглись войска. Еще одна цель – создать там образцово-показательную демократию. Но вместо тирании иракцы получили анархию, и Америка скомпрометировала себя действиями, которые нарушают законы войны. Еще одна цель – превратить Ирак в дружественный полигон для возможной операции против Ирана. Но в итоге получилось наоборот – Иран получил крепкого союзника".
После уже имеющихся прецедентов с Афганистаном и Вьетнамом в Ираке сработал "принцип супермаркета": "сломал – значит купил". Может быть, именно из-за этого чисто экономического вопроса США сейчас не так воинственны с Ливией и Сирией, предполагает Бликс.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

11:28 Сегодня На Сахалине участнику СВО выделили квартиру только после вмешательства прокуратуры
08:57 Сегодня Хоккейный клуб "Сахалинские Акулы" начинает выездную серию в Туле
09:30 Сегодня Три автомобиля столкнулись на трассе Южно-Сахалинск - Корсаков
09:35 Сегодня Годовалый ребенок пострадал в ДТП на Сахалине

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Сегодня Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 Вчера Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





