Благодаря новой водоочистной станции жители сахалинского Шахтерска будут получать воду мирового стандарта
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Новую станцию очистки и обеззараживания воды запустили в сахалинском Шахтерске 16 марта. В торжественной церемонии перерезания красной ленты приняли участие представители муниципальных органов власти и заместитель министра энергетики и ЖКХ островного региона Алексей Крупевский. Подобные станции уже успешно работают в трех районах области – в Томаринском, Макаровском и Невельском. Как известно, проблема с водой на протяжении многих лет была для жителей Шахтерска одной из наиболее насущных и злободневных. Прежняя водоочистная станция досталась островитянам в наследство от японцев и функционировала почти полвека. Сказать, что последние несколько лет качество шахтерской воды оставляло желать лучшего – значит ничего не сказать. Своеобразной «кульминацией» стало лето 2009 года, когда в результате схода селевого потока вода сделалась непригодной не только для употребления в пищу, но и для элементарных хозяйственных нужд. Региональные власти не остались в стороне от проблемы – согласно поручению губернатора Александра Хорошавина, из областного бюджета на возведение станции было выделено порядка 50 млн. руб. Строительство водоочистного сооружения заняло три месяца, пусконаладочные работы – еще два.
По словам представителя-фирмы подрядчика, технологии, использованные при строительстве новой станции, позволяют очищать жидкость практически любой степени загрязненности. Жители Шахтерска теперь будут получать воду, соответствующую самым высоким мировым стандартам. Оборудование станции с полным на то правом можно назвать интернациональным – отдельные комплектующие подрядчик заказывал в Дании, Голландии и др. Новая станция работает в автоматическом режиме, на протяжении рабочей смены для ее обслуживания необходим всего один специалист. На объекте за основу взят процесс электролиза с участием обычной поваренной соли. Кроме того, прогресс в работе новой станции существует и на стадии фильтрации - здесь используется гранодиорит четырех фракций, которому не требуется замена. Присутствовавшие на презентации объекта чиновники и журналисты лично попробовали на вкус очищенную жидкость. Общий вердикт – вода очень свежая и приятная. Кстати, мощности объекта водоочистки хватит на переработку около 4,5 тыс. кубических метров воды в сутки.
Как сообщила глава администрации Шахтерского городского поселения Лариса Королева, запуск новой станции – только первый шаг. Теперь властям необходимо привести в порядок водопроводную систему в нижней части города, водозаборную башню и др. Более того – на данный момент местная администрация была вынуждена отключить «низ города» (в большинстве своем представляющий собой частный сектор) от централизованного водоснабжения. Причина – большой объем утечек из системы в этой части Шахтерска.
«В скором времени мы пригласим сюда специалистов для разработки предпроектных решений по реконструкции системы водоснабжения всего Шахтерска, - рассказал А. Крупевский. – Проблему необходимо решать комплексно – начиная непосредственно со стадии накопления воды. Мы должны полностью отладить эту систему, привести ее в соответствие со всеми требованиями и – как итог – предоставить местным жителям качественную коммунальную услугу в полном объеме».
Стоит отметить, что в Шахтерске сейчас проживает около 8 тыс. человек, из них 150 – как раз в нижней части города.
Шахтерская станция станет далеко не последним подобным сооружением на территории данного МО. Администрации Углегорска и с. Бошняково тоже работают в этом направлении. По словам А. Крупевского, уже в этом году в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры аналогичный объект будет введен в эксплуатацию в Бошняково, затем настанет очередь райцентра. «Скорее всего, в Углегорске за счет ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья также появится возможность реконструировать систему водоснабжения всего города, а не отдельных ее составляющих», - отметил замминистра.
Фотолента. Новую станцию очистки и обеззараживания воды запустили в сахалинском Шахтерске
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:44 Сегодня Секционные гаражные ворота: особенности и принцип действия
- 03:46 Сегодня Топ-5 блогов о личных финансах, которые стоит читать каждому
- 03:44 Сегодня Безопасность и эффективность: современные подходы к зонированию и оборудованию цехов в пищеблоках
- 03:45 Сегодня Семяныч: мошенники не дремлют!
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Вчера В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Вчера Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?