В Японии вспоминают жертв землетрясения 11 марта 2011 года
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Ровно два года назад разрушительные землетрясение и цунами опустошили северо-восточное побережье Японии и вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". Траурные мероприятия, посвященные памяти жертв стихийного бедствия, пройдут в понедельник по всей стране. В основной церемонии, которая состоится в Токио, примет участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ и все члены его кабинета. Минута молчания будет объявлена в 14:46 по местному времени (09:46 по Москве) — в тот момент, когда 11 марта 2011 года страну сотряс первый подземный толчок.
На протяжении минувшей недели вся Япония уже вспоминала о национальной трагедии, которая стала крупнейшей за всю послевоенную историю страны. Большую часть эфира национальных телеканалов заняли специальные передачи с рассказами о переживших удар стихии людях, о судьбах беженцев и о жизни пострадавших районов. Восстановительные работы там все еще далеки от завершения и, по оценкам местных властей, могут занять от 3 до 15 лет.
Среди основных проблем — медленное обновление разрушенной инфраструктуры и сильный отток населения. После стихийного бедствия уже более 72 тысяч человек предпочли покинуть три наиболее сильно пострадавшие префектуры — Мияги, Фукусиму и Ивате. Многие из оставшихся испытывают проблемы психологического характера. "Уже прошло два года, но я никак не могу понять, что мне делать дальше", — рассказал газете Asahi 38-летний Кэндзи Сакураи из города Натори в префектуре Мияги, потерявший жену и двух дочерей.
В ряде школ пострадавших районов прошли выпускные мероприятия, на которых дипломы об окончании среднего образования посмертно присудили десятиклассникам 2011 года, ставшим жертвами цунами. На церемониях родители и одноклассники погибших не могли сдержать слез. "Я хотела бы, чтобы моя внучка знала — она закончила школу сегодня, вместе со своими друзьями", — рассказала бабушка одной из жертв трагедии.
В городе Рикудзэнтаката (префектура Ивате) на побережье Тихого океана торжественно установили памятник "дереву надежды" — огромной сосне, которая чудом устояла после удара цунами и стала для миллионов японцев символом восстановления страны. К сожалению, 27-метровое дерево высохло и в любой момент могло рухнуть, поэтому местные жители решили заменить его на точную копию, изготовленную из пластика и полимерных материалов. "Оно будет придавать нам сил", — сказал журналистам один из жителей Рикудзэнтакаты, организатор движения за сохранение дерева Есихиса Судзуки.
Подземный толчок магнитудой 9,0 в Тихом океане у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю стал причиной многочисленных разрушений и вызвал волну цунами, высота которой на отдельных участках достигала 40 метров. Стихия уничтожила целые города, а также вызвала аварию на АЭС "Фукусима-1", которая, в свою очередь, привела к загрязнению обширных территорий радиоактивными веществами. Согласно последним данным, жертвами трагедии 11 марта 2011 года в Японии стали 15881 человек. Еще 2668 до сих пор числятся пропавшими без вести, передает ИТАР-ТАСС.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
14:21 13 Ноября СахОУНБ проведет цикл лекций «Молодёжная неделя цифровых технологий»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Вчера Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Вчера Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Вчера Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Вчера Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





