Пенсия по-новому: что делать, чтобы жить в достатке в старости
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Министерство труда и соцзащиты России начинает обсуждать новую пенсионную формулу, предложенную Академией народного хозяйства. В основе формулы лежат несколько приоритетов: увеличение минимального стажа, более очевидная привязка пенсии к заработной плате, а также стимулирование позднего выхода на пенсию.
Три в одном
Новая пенсионная формула должна быть официально внесена в правительство не позднее 1 апреля 2013 года. Обсуждать формулу в правительстве должны начать в середине марта. В основу легла концепция, предложенная группой экспертов Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС).
"Предлагается, что пенсия будет состоять из трех компонентов. Будет базовая, страховая и накопительная пенсии. Каждая из них будет регулироваться отдельным федеральным законом", — рассказал один из авторов новой пенсионной формулы, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХ Юрий Горлин.
Базовая пенсия — аналог существующего сегодня фиксированного базового размера (ФБР) — станет минимальной федеральной гарантией. Предполагается, что финансирование этой выплаты полностью ляжет на госбюджет. Сегодня ФБР выплачивается за счет взносов с работающих россиян и частично покрывается трансфертами из федерального бюджета. На сегодняшний день базовый размер пенсии составляет 3,5 тысячи рублей.
Однако выплачиваться базовая пенсия будет только при условии, что гражданин сформировал в течение своей трудовой деятельности право на страховую пенсию. Не исключено, что в перспективе работающим пенсионерам базовую пенсию выплачивать не будут.
Страховая пенсия будет напрямую зависеть от стажа и уровня заработной платы. Разработчики формулы предлагают ввести набор обязательств, которые позволят россиянам заработать право на страховую пенсию. Во-первых, должен быть повышен с пяти до 15 лет минимальный трудовой стаж (в течение десяти лет). Во-вторых, граждане должны ежегодно перечислять в пенсионную систему минимальную сумму взносов — 22% страхового тарифа от двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в пересчете на год.
Те россияне, которые не смогут выполнить этих условий, смогут рассчитывать только на социальную пенсию: женщины — в 60 лет, мужчины — в 65.
Переход на коэффициенты
Основным новшеством пенсионной формулы станет то, что страховая часть будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах.
"Предлагается рассчитывать страховую пенсию исходя из суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый страховой год плюс коэффициент за стаж", — пояснил Горлин.
Индивидуальный коэффициент — это отношение уплаченных за работника взносов по страховому тарифу к предельному размеру взносов, который может быть уплачен за работника в конкретный год исходя из потолка заработной платы. Предполагается, что с 2015 года уровень предельной заработной платы будет повышен до 1 миллиона рублей.
Коэффициент за стаж при 30 годах стажа составит единицу и будет увеличиваться на 0,1 за каждый последующий трудовой год.
Фактически пенсию можно будет посчитать умножением суммы личных коэффициентов за всю свою трудовую деятельность на коэффициент возраста, а также на стоимость одного пенсионного коэффициента. При этом стоимость одного пенсионного коэффициента будет ежегодно устанавливаться отдельным законом.
В Минтруда подчеркнули, что размер страховой пенсии россиян, которые выберут накопительную пенсию, будет несколько ниже, чем у тех, кто от нее откажется.
Что в итоге
Ведущий научный сотрудник РАНХ и ГС Татьяна Омельчук уверена, что переход на новую пенсионную формулу позволит выйти на показатели, заложенные в пенсионной стратегии.
"При зарплате, равной средней по стране, соотношение с прожиточным минимумом пенсионера при стаже 30 лет достигает 270%, при стаже 35 лет — 380%. При откладывании пенсии на пять лет позже установленного возраста — при стаже 30 лет и уплате взносов — личный коэффициент замещения составит 40%, при стаже 35 лет — 49%", — отметила Омельчук.
В принятой в конце 2012 года стратегии развития пенсионной системы РФ отражены показатели, которых должна достичь Россия к 2030 году. Так, при нормативном страховом стаже в 35 лет и уровне зарплаты, равной средней по стране, коэффициент замещения трудовой пенсией утраченного заработка достигнет 40%.
Уже сформированные пенсионные права не будут занижены и сохранятся в полном объеме, подчеркнули в министерстве труда.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?