На Дальнем Востоке прошла тренировка летчиков и спасателей МЧС по ликвидации ледяных заторов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
28 февраля спасатели-взрывотехники Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда совместно с летным экипажем Авиационно-спасательного центра Дальневосточного регионального центра МЧС России провели учебно-методический сбор по отработке действий по ликвидации ледяных заторов в период весеннего паводка на реках Дальнего Востока.
По словам Анатолия Матвеева – начальника пиротехнического подразделения ДВРПСО МЧС России, основной целью сборов была отработка слаженности действий летчиков и спасателей, ведь именно командир летного экипажа дает команду на сброс заряда.
«Перед тем как приступить к отработке действий на борту вертолета с применением боевых зарядов спасатели прошли предварительную подготовку на земле – изучили теоретический курс, порядок сбора взрывного устройства. Что же касается непосредственной работы в кабине вертолета - разместив заряды на специально смонтированной установке и подготовив их к взрыву, спасатели по команде «сброс» запустили взрыватель и сбросили заряды с вертолета», - прокомментировал процесс тренировки Анатолий Антонович.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРПСО МЧС России, задача летного экипажа в данном учебно-тренировочном сборе заключалась в правильности расчетов скорости полета и интервала между выбросом зарядов. «Дополнительные трудности возникли из-за сложившихся сегодня погодных условий – свежевыпавшего снега. При закладке зарядов необходимо было выдерживать такую скорость, чтобы снежным вихрем не закрывало кабину вертолета, и мы не потеряли видимость наземных ориентиров, - рассказал о тонкостях воздушного пилотажа начальник службы безопасности полетов Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России Антон Лебедев. - При сбросе зарядов всегда нужно учитывать толщину льда – именно от этого зависит расстояние выкладки взрывчатки. Важно как можно быстрее осуществить сброс и успеть удалиться на безопасное расстояние, дабы не попасть под ударную волну».
Всего за время тренировки дальневосточными спасателями и летчиками МЧС России выполнено шесть заходов с применением 24 боевых зарядов. Как показывает практика, уже буквально через месяц отработанные на учебных сборах действия могут пригодиться в зоне реальных ледяных заторов на реках Дальнего Востока.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?