Тихоокеанское
информационное агентство
1 Мая 2025
Сейчас 12:38
81,49|92,84
12:26, 26 Декабря 2012 | Новости общества Сахалина и Курил

Таможенники хотят увеличить число "зеленых коридоров" для россиян

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Федеральной таможенной службе хотели бы увеличить количество "зеленых коридоров" на границе для рядовых российских граждан и бизнесменов. Такое заявление сделал в ходе "делового завтрака" в "Российской газете" глава ведомства Андрей Бельянинов.

В следующем году на границе появятся новые "зеленые коридоры" в автомобильных пунктах пропуска, которые должны облегчить жизнь как бизнесу, так и "простым людям".

А.Бельянинов привел в качестве примера границу Польши и Калининградской области, где вместо "одного окна" для физических лиц работает "зеленый коридор". В ФТС намерены расширить работу с Финляндией, а также Индией, где на днях побывал президент Владимир Путин.

В ведомстве обстоятельно готовятся к грядущим Олимпийским играм в Сочи. Так, две недели назад чиновники провели "учения" в преддверии мероприятия. В этом случае был использован опыт украинских коллег, которые ранее приняли Евро-2012г. В ФТС прогнозируют, что во время Олимпиады необходимо будет оформлять до нескольких тысяч человек участников Олимпиады только за один день. Для выполнения этих целей чиновники намерены выделить дополнительные зоны контроля. В ведомстве прогнозируют, что проблем на играх не будет.

А.Бельянинов коснулся и актуальных проблем, с которыми зачастую сталкиваются рядовые россияне. В частности, глава ФТС рассказал, что с 1 января 2013г. гражданам, которые повезут в страны Евросоюза более 10 тыс. евро наличных, придется заполнить декларацию при въезде. Раньше этого не требовалось, добавил чиновник.

Тем не менее, есть и подвижки. Так, ранее стало известно, что в Финляндии некоторые магазины начали принимать к расчету российские рубли. Комментируя это обстоятельство, глава ФТС напомнил, что два года назад турецкий парламент разрешил обслуживать внешнеторговый оборот между нашими странами в национальных валютах. "Это помогает уйти от курсовых колебаний и кризисных рисков", - полагает чиновник. По его мнению, России пора переходить на национальные валюты в расчетах со своими основными торговыми партнерами, в том числе и со странами СНГ.

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?