Тихоокеанское
информационное агентство
26 Декабря 2024
Сейчас 03:19
99,61|103,94|66,91
09:10, 31 Октября 2012 | Новости общества Сахалина и Курил

Для участия в Дальневосточном театральном форуме в Южно-Сахалинске собрались ведущие театральные деятели со всей России

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Пресс-конференция, посвященная традиционной режиссерской лаборатории, состоялась 30 октября в Чехов-центре Южно-Сахалинска.

В этом году лаборатория приурочена к Дальневосточному театральному форуму, стартовавшему в областном центре 28 октября. Для участия в масштабном мероприятии в Южно-Сахалинск приехали театральные деятели со всей России. В их числе - главный редактор Петербургского театрального журнала Марина Дмитревская, эксперт Золотой маски Олег Лоевский, театральный критик Александр Вислов, драматург Герман Греков, представители театров Уссурийска, Магадана, Комсомольска-на-Амуре. По словам художественного руководителя Чехов-центра Даниила Безносова, главными целями проведения форума как раз и были обмен опытом и налаживание связей с дальневосточными коллегами.

Напомним, что на этот раз в центре внимания четырех режиссеров, ставших участниками лаборатории, оказались произведения русской классической литературы, не имеющие богатой сценической истории – данная информация была анонсирована еще в сентябре. В показах задействованы три профессиональных режиссера (Екатерина Гороховская, Вячеслав Тыщук и Павел Зобнин), а также артист островного театра Александр Агеев, являющийся студентом режиссерского факультета «Щуки». Е. Гороховская взяла в разработку тургеневскую «Асю», В. Тыщук - «Мою жизнь» А.П. Чехова. П. Зобнину предстоит работа над «Игрой случая» по мотивам одноименного произведения Михаила Осоргина, ну а А. Агеев будет трудиться над сценической адаптацией рассказа Андрея Платонова «Фро». Все правила проведения лаборатории соблюдены – предварительных репетиций не было, а о распределении ролей артисты узнали только вчера.

«Будут ли эти работы иметь дальнейшую сценическую судьбу? Ну, уже давно сформулированы три варианта развития событий: забыть как страшный сон, оставить так, как есть и, наконец, довести до состояния «настоящего» спектакля, - рассказал Д. Безносов. - Например, по итогам прошлой лаборатории одна из работ – «Прекрасное далеко» - превратилась в полноценный спектакль. Сейчас сложно делать какие-то прогнозы, но мы в любом случае будем прислушиваться к мнению зрителей. Я буду рад, если любая из этих работ (или даже все вместе) в результате появится в репертуаре нашего театра».

Гости из других регионов Дальнего Востока также приоткрыли завесу тайны над жизнью своих театров. К сожалению, многие испытывают проблемы с финансированием и «кадровый голод», однако «своего» зрителя находят почти все. Ну а одной из главных проблем, характерной для всех провинциальных театров, и сами сахалинцы, и гости островного региона дружно назвали отсутствие адекватной профессиональной театральной критики.

Напомним, что показ лабораторных работ пройдет 1 и 2 ноября в Чехов-центре и в Сахалинском театральном колледже.

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?