На Дальнем Востоке проходит операция «Отопление-2012»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Дальневосточные специалисты Государственного пожарного надзора подвели промежуточные итоги профилактической операции «Отопление-2012». В ходе ее инспекторы ГПН проверяют объекты тепло- и энергоснабжения: ТЭЦ, ГЭС, котельные, бойлерные, дизельные электростанции, а также частные жилые дома с печным отоплением на соответствие требованиям пожарной безопасности.
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, надзорно-профилактическая операция стартовала на Дальнем Востоке в сентябре 2012 года. Основная ее цель – обеспечение пожарной безопасности на территории региона в осенне-зимний период. В рамках «Отопление-2012» инспекторы Госпожнадзора МЧС России проверяют состояние подготовки котельных и иных теплорегулирующих установок, соблюдение режима хранения топлива, а также правил эксплуатации печей и других обогревательных устройств.
Помимо проверок объектов энергетики специалисты ГПН посещают учреждения социальной сферы с массовым пребыванием людей: больницы, учебные заведения, дома для престарелых и инвалидов т.д. Во время встреч с руководством и личным персоналом сотрудники МЧС России проводят специальные противопожарные занятия и семинары. Особый акцент при этом делается на правила пожарной безопасности во время «перекуров», проведения ремонтных работ с заменой труб отопления и водопровода. Также на таких объектах организуются внеплановые тренировки по эвакуации людей.
Всего за время проведения надзорно-профилактической операции плановым и внеплановым проверкам в течение всей операции планируется посетить около 2000 объектов тепло- и энергоснабжения. По данным Управления надзорной деятельности Дальневосточного регионального центра МЧС России, специалистами уже проверено 1612 объектов. По результатам инспектирования выявлено свыше 3,5 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, из них более 2 тысяч – в Республике Саха (Якутия) и около 600 – в Приморском крае. Во всех случаях специалистами ГПН были выписаны предписания, из которых большая часть нарушений уже устранена. Одновременно с этим в органы прокуратуры было направлено 6 ходатайств о принятии мер по фактам нарушений требований пожарной безопасности руководителями органов местного самоуправления и юридических лиц. В то же время к административной ответственности на сегодняшний день привлечено более 450 юридических и должностных лиц, а также граждан.
По словам инспекторов Госпожнадзора, самыми распространенными нарушениями являются отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, автоматической установки пожаротушения и системы оповещения людей о пожаре. Кроме этого, регистрируются случаи неудовлетворительного состояния эвакуационных путей и выходов, нехватка первичных средств пожаротушения, огнетушителей.
Как отмечает заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по надзорной деятельности полковник внутренней службы Наталья Моисеенко, в преддверии долгой зимы такие проверки чрезвычайно важны для своевременного выявления нарушений и их устранения на тепло- и энергообъектах. «Соблюдение требований пожарной безопасности, а также умение правильно вести себя в случае чрезвычайной ситуации могут спасти чью-то жизнь. Вместе с тем в условиях сильных морозов и повышающейся нагрузки на объекты энергетики очень важно не допустить аварий и пожаров, которые могут привести к размораживанию систем теплоснабжения. Поэтому мы обращаем особое внимание не только на техническое состояние объектов, но и на пожарную грамотность персонала предприятий и граждан нашего региона. С этой целью мы активно используем во всех субъектах противопожарную пропаганду как на телевидении и радио, так и в печатных СМИ, а в организациях проводим обучающие занятия и семинары», - рассказала она.
Тем временем, в главных управлениях МЧС России по субъектам Дальневосточного региона продолжают работать единые телефоны «доверия». По специальным телефонным номерам можно сообщить о нарушениях, которые были замечены гражданами в области пожарной безопасности. Позвонив на определённый номер телефона, любой дальневосточник может рассказать о своих замечаниях к противопожарной готовности объектов энергетики, мест с массовым пребыванием людей или обнаруженных нарушениях, которые вызывают у него опасения. Все принятые обращения будут в обязательном порядке зарегистрированы, а по их факту проведено расследование и вынесены соответствующие указания к действию.
Номер единого телефона «доверия» в Дальневосточном региональном центре МЧС России (г. Хабаровск): (4212) 23-71-06. Номера телефонов доверия в главных управлениях МЧС России по субъектам Дальнего Востока указаны на их официальных сайтах в сети Интернет.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
Выбор редакции
- 14:30 30 Апреля В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 30 Апреля Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?