Прием в российские вузы не обошелся без фальсификаций
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Рособрнадзор может отменить результаты приемных кампаний в десятках российских вузов, сейчас идет расследование нарушений. Как выясняется, некоторые вузы провели только одну волну поступлений, зачислив тех, кто принес оригиналы документов, несмотря на низкие баллы по ЕГЭ, а абитуриентов с более высокими баллами не оказалось в списках поступивших.
Наталья Окишева из Альметьевска всегда мечтала учиться в Санкт-Петербурге. Результаты ЕГЭ настойчиво говорили о том, что мечте суждено сбыться, девушка отправила копии документов в Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики и начала готовиться к переезду. Но не тут-то было: в итоговых списках ее фамилии не оказалось, хотя те, у кого баллов было меньше, поступили.
"Получилось так, что вуз сделал одну волну и рекомендовал всех к поступлению. Я не оказалась рекомендованной, но во второй волне должна была поступить. В итоге я увидела пятого числа рейтинги поступивших, и оказалось, что меня там нет", — рассказывает абитуриентка.
Схема приема в российские вузы такова: сначала создается рейтинг абитуриентов по убыванию баллов ЕГЭ, и обладатели самых высоких оценок рекомендуются к поступлению. Если они приносят оригиналы документов, то считаются зачисленными. Бывает так, что рекомендованные отказываются от своих мест, предпочитая учебу в другом вузе, и тогда на вакантные позиции претендуют стоящие ниже в рейтинге. Это и есть вторая волна поступления. Однако некоторые вузы предпочли ее не проводить, а на освободившиеся места приняли тех, кто принес оригиналы документов досрочно – вместе с рекомендованными и вне зависимости от оценок.
Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов уверен: "Абитуриентов обманули. Тот, кто принес оригинал, был зачислен, но многие абитуриенты не были уведомлены, многие исходили из положения законодательства, где сказано о проведении двух волн, многие исходили из того, что все-таки у них есть высокие баллы, и в первую очередь будут смотреть на этот показатель".
Сейчас в Российский студенческий союз поступило уже 300 жалоб от абитуриентов. По данным организации, таким образом фальсифицировали приемную кампанию около 20 российских вузов, в том числе, два федеральных университета. Активисты уверены, что обманутыми оказались несколько десятков тысяч абитуриентов. Впрочем, в самих вузах обвинения опровергают, говоря, что вся приемная кампания прошла без нарушений. Руководитель пресс-службы Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Анна Кривова заверяет: "Сотрудникам приемной комиссии не поступало ни одной жалобы, даже в устной форме никто не обращался к ректору. Следовательно, можно констатировать, что ничьи права не были нарушены".
Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Тюменского государственного университета Иван Романчук отметил: "Порядок точно говорит, что те, кто не подает оригинал аттестата, должен в рейтинге снижаться ниже идущих. У нас все было в соответствии с законом. Те, кто успел принести оригинал, все были зачислены".
Сообщениями абитуриентов уже занялся Рособрнадзор. Там разбираются, насколько обоснованы их жалобы. В ведомстве подозревают, что все дело в неверной трактовке вузами правил поступления, хотя и не исключено, что ошибки были сделаны намеренно. Помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Сергей Шатунов отметил: "Какой-то вуз еще не перестроился на то, как надо работать, кому-то не хватает кадров. А кто-то делает это целенаправленно, чтобы протащить своих людей и говорит, что это ошибка компьютера. Все это делается для того, чтобы контролировать ситуацию возможности поступления тех или иных абируриентов".
Если жалобы абитуриентов подтвердятся, а ошибки вузов будут доказаны, то Рособрнадзор грозит отменить итоги приемных кампаний в этих университетах. Впрочем, у Российского студенческого союза есть другое предложение: наказать невнимательные учебные заведения рублем — заставить их за свой счет учить не зачисленных по ошибке абитуриентов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
Выбор редакции
- 14:30 30 Апреля В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 30 Апреля Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?