Сахалинские журналисты съездили на экскурсию в полевой лагерь «Школа природы»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Уже третий год подряд любители туризма со всей России приезжают на мыс Лазо (район поселка Охотский), чтобы забыть о городской смуте и хоть немного побыть наедине с природой и единомышленниками. Официальное название туристического проекта - полевой эколого-просветительский лагерь «Школа природы». Лагерь организован сахалинским клубом «Бумеранг» совместно с Центром детско-юношеского туризма, поисково-спасательным отрядом Сахалинской области МЧС РФ, троицким детским домом №2, южно-сахалинским лицеем №1 при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и Управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации областного центра.
Столь «многопартнерский» проект по определению не мог оказаться скучным или плохо организованным. Основная часть работы по проведению туристического отдыха приходится на сотрудников и волонтеров «Бумеранга». Клуб проводит полевые лагеря еще с 1994 года. На лето 2012-го выпало две смены. Первая стартовала 3 июля и продлилась 10 дней. Вторая началась 14 июля и завершится уже в эту субботу, однако говорить об итогах работы лагеря в этом сезоне пока рано. Представители сахалинских СМИ смогли на практике узнать, чем жизнь в полевом лагере столь привлекательна для многих островитян, посетив 17 июля мыс Лазо вместе с представителями компании «Эксон».
Первое и основное: лагерь разбит на берегу знаменитого озера Тунайча. Добраться до «Школы природы» сухопутным маршрутом не получится ни при каком раскладе. Пятнадцатиминутное мини-путешествие на катере МЧС – обязательная часть программы. В связи с близостью к озеру туристическая составляющая жизни отдыхающих так или иначе связана с водными видами спорта. Малыши с удовольствием плещутся совсем недалеко от берега – благо, погода пока благоприятствует туристам, да и вода в озере на редкость теплая. Дети постарше учатся управлять каяками, парусным катамараном, моторной лодкой, погружаются под воду в гидрокостюмах и в масках с трубками.
Теперь перейдем к участникам «Школы природы». В первой смене на берегу Тунайчи азы туризма успели постичь более 50 человек. Вторая смена в количественном отношении примерно равна своей предшественнице. По сути, «Школа природы» делится на три автономных лагеря. Первый лагерь носит название «Оптимисты». Его участники – ребята из троицкого детского дома (7 человек). Второй лагерь – «Волшебники» - состоит из семей. Как правило, приезжают сюда сразу всем составом – на берегу Тунайчи можно лицезреть и весело резвящуюся в воде пятилетнюю малютку, и ее дедушку, пристально следящего за костром. Есть и совсем маленькие дети. Общее число «семейных» - 32 человека. Кстати, в этом году семейный экологический туризм решили освоить не только сахалинцы – в лагере можно встретить «ячейки общества» с Итурупа и даже из Москвы. Третья же группа участников смены – волонтеры «Бумеранга».
Разумеется, жители лагерей существуют отнюдь не обособленно друг от друга. По словам сотрудников «Бумеранга», одна из основных целей проведения данного проекта – показать детям из детского дома, что из себя представляет жизнь в семье, как должны строиться отношения между детьми и страшим поколением. Конечно, демонстрация правильных семейных ценностей проходит в несколько «искаженном» свете – в хорошем смысле этого слова. Освобожденные от городской шелухи и занятые общим делом, родители и дети открывают и себя, и друг друга с новой стороны. За время краткого пребывания в лагере не было замечено ни одного хмурого лица, не услышано ни одной жалобы – даже малыши постоянно заняты чем-то полезным и позитивным. Дети из детского дома так подружились со своими соседями, что открыли в себе кулинарные таланты – буквально на днях вся «Школы природы» лакомилась огромным количеством пирожных, приготовленных троицкими ребятами.
Кстати, в этом году «Бумерангу» даже не пришлось размещать объявления о наборе в полевые лагеря – все желающие записались еще во время проведения разнообразных семинаров по скалолазанию, семейному туризму и т.д.
Жизнь в «Школе природы» условно делится на три блока. Первый – непосредственно туризм (как уже упоминалось выше, в основном на воде). У жителей лагеря есть возможность освоить и веревочную технику на специально построенном полигоне. Называется это занятие драйтулингом. Также тут имеются волейбольная площадка, баскетбольное кольцо, качели. В общем, выбирай – не хочу.
Второй блок – краеведческий. Каждый день ребята посещают занятия, на которых узнают много нового о флоре и фауне как островного региона, так и мира в целом. Так, вчера представители компании «Эксон» провели для «волшебников» и «оптимистов» два занятия-презентации – о редких птицах Сахалина и о китах. От желающих задать свои вопросы специалистам буквально не было отбоя. К слову, чтобы занятия не проходили бесследно, участники «Школы природы» регулярно заполняют тесты. За правильные ответы полагается местная валюта - так называемые «бумеранги». Каждый раз дети с нетерпением ждут, когда в лагере будет организован «Магазин» - обычные столы, заваленные различными сладостями. На одну бумажку можно приобрести лишь маленькую конфетку. Желающие полакомится, как говорится, от пуза, должны внимательно слушать лекторов и запоминать полезную информацию.
И, наконец, третий блок – культурно-развлекательный. Туристы смотрят фильмы и видео-презентации, посещают различные мастер-классы, на которых можно без проблем изготовить какой-нибудь сувенир – что еще нужно для полноценного отдыха?
Несколько слов о быте. Все условия для комфортного существования в лагере есть – водопровод, кухни, бани, туалеты, электричество, вырабатываемое с помощью нескольких солнечных батарей. На одном из деревьев можно заметить камеру – жители лагеря ведут онлайновое наблюдение за совой Анфисой и двумя ее пока безымянными птенцами. Иногда в объектив камеры попадает и отец семейства – филин Филипп.
В общем, «Школа природы» - еще один неоспоримый довод в пользу того, что семейный экотуризм (да и туризм вообще) на территории области – не очередная утопическая мечта, а вполне успешное и полезное во всех смыслах слова занятие.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
Выбор редакции
- 14:30 30 Апреля В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 30 Апреля Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?