Стартовал Год Германии в России
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Москве стартовал Год Германии в России. На весь период — до следующего лета — запланировано почти 1000 различных мероприятий под девизом "Вместе строим будущее". Первым стала выставка, посвященная десяти векам двусторонних отношений, которая открылась накануне в Историческом музее. Кроме того, все желающие могли поучаствовать в создании огромного паззла на Манежной площади, изображающего знаменитый автопортрет Дюрера.
"Не проходите мимо – поучаствуйте в создании шедевра!" На призыв люди откликаются, останавливаются, и вот на Манежной площади собрались уже десятки волонтеров. Для некоторых кирпич-паззлы – ноша почти неподъемная. Трехлетнему Жене помогает папа.
Поучаствовать в акции может любой желающий, фрагментов паззла хватит на всех — их 1023. Чтобы собрать элементы в единую композицию, нужно, как минимум, пять часов, и работа в самом разгаре. В результате на Манежной площади появится самая большая в мире репродукция "Автопортрета в шубе" знаменитого немецкого художника Альбрехта Дюрера. Площадь паззла — 300 квадратных метров. Ни в один музей такую картину, конечно, не повесить. Может быть, именно поэтому его разобрали в тот же день. В сентябре мозаику соберут снова – в Санкт-Петербурге, на Дворцовой площади.
А на Красной площади в Москве в Историческом музее открылась выставка, посвященная 1000летию российско-германских отношений — от династических браков между русскими царями и немецкими принцессами до знаменитого поцелуя Брежнева и Хоннекера. В 1990 году знаменитую фотографию художник Дмитрий Врубель перенес на Берлинскую стену. Позже граффити стерли, но автор сделал копию.
В экспозиции — уникальный документ из архива Российской государственной библиотеки, рукопись Тютчева, одного из первых переводчиков "Фауста" Гёте, афиша гастролей МХТ в Германии в 1906 году — тогда давали "Дядю Ваню". Есть и довольно неожиданный экспонат — страница из социальной сети "ВКонтакте" барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, исторического прототипа "того самого Мюнхгаузена" из фильма Марка Захарова. Директор Государственного исторического музея пояснил: "Мы можем узнать о его контактах, которые представлены здесь, с кем он встречался. В частности, это Бирон — немец, символ эпохи Анны Иоанновны. Или императрица Екатерина Вторая"
В друзьях у музыкантов Немецко-русского оркестра появилось много новых имен с тех пор, как они начали готовиться к концерту, открывающему Год Германии в России. Коллектив был создан специально для торжественной церемонии из студентов Московской консерватории и Берлинского университета искусств. Участница оркестра Анна Фенсе рассказала: "Сначала нам было немного сложно понимать друг друга, особенно тем, кто не говорит по-английски. Но музыка — универсальный язык, он не нуждается в переводе".
Концерт из сочинений Шостаковича и Бетховена — всего лишь увертюра к обширной культурной программе перекрестного Года России и Германии. Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил: "У нас пройдут замечательные выставки немецких экспрессионистов, а в Германии будут показаны работы русских художников второй половины XIX столетия, что не так широко известно немцам. Год будет завершаться огромным концертом в Аль-Бюне – это открытое пространство, которое, как правило, собирает несколько десятков тысяч человек. Это будет гала-концерт лучших мастеров русского филармонического искусства, и оркестром будет дирижировать Гергиев. Я думаю, что масштаб событий понятен". В цифрах — лаконично и внушительно: за один год больше 1000 мероприятий.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:13 17 Ноября С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





