Триумф российских программистов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Студенты из Петербурга в четвертый раз в истории стали чемпионами мира по программированию. Престижное соревнование проходило в Варшаве, где из 100 команд 12 представляли ведущие российские вузы. Учащимся из Северной столицы покорилось максимальное возможное число задач, подготовленных на основе реальных проблем.
Кубок чемпионов снова в руках российских программистов: студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики стали победителями престижного чемпионата мира по программирования. Финал соревнование в этом году проходил в Варшаве, там собрались команды из 88 стран мира. Участники интеллектуального чемпионата говорят, что конкуренция была жесткой как никогда. Студент Нияз Нигматуллин признался: "Опасались азиатских команд. Они всегда очень хорошо выступают, и мы абсолютно не знали, чего от них можно ожидать".
Нияз Нигматулин к этой победе шел несколько лет: сначала зубрил математику в школе, а когда поступил в институт, то не пропускал ни одной олимпиады по программированию. А далее — тренировки по 20 часов в неделю и тяжелые отборочные туры, где из шести тысяч команд в финал смогли пробиться всего около 100.
По правилам чемпионата, студенты должны были решить максимальное число сложных задач — от управления воздушным движением до интернет-безопасности и организации экологически чистого производства – всего за пять часов. Команда состоит из трех человек, в их распоряжение всего один компьютер.
Интрига сохранялась до последней минуты. Определить лидера было невозможно, так как за час до финиша табло с результатами было "заморожено". Руководитель команды, декан факультета информационных технологий и программирования Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Парфенов рассказал: "Девять задач мы решили, девять – Варшава. Выиграли по штрафному времени. У них на старте была заминка, простую задачу они в пять заходов делали. А мы шли достаточно чисто".
Кубок с гравировкой "2012" теперь займет место в галерее славы университет рядом с наградами, завоеванными ранее. В последние годы команды российских вузов входят в число фаворитов чемпионата. Так, в финале 2011 года четвертое, пятое и шестое места заняли соответственно Санкт-Петербургский, Нижегородский и Саратовский государственные университеты. В 2010 году команда МГУ завоевала второе место.
Этот чемпионат считается старейшим и самым престижным соревнованием в области IT-технологий и выступает в качестве "испытательного полигона" для выдающихся специалистов по программированию. Для победителей не составит труда найти работу в любой — даже самой крупной — компьютерной корпорации. Российские студенты признаются, что предложения о стажировках уже поступают. Но пока они хотят закончить учебу и подтвердить свой титул чемпиона в следующем году. Тогда местом проведения финала чемпионата мира по программированию впервые станет Россия – финальные испытания пройдут в Санкт-Петербурге.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?