На Дальнем Востоке увеличивается число добровольных пожарных подразделений
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Дальневосточном региональном центре МЧС России состоялась коллегия, посвященная вопросам тушения природных и бытовых пожаров, мерам предупреждения и ликвидации нефтеразливов, формированию и организации деятельности подразделений добровольной пожарной охраны (ДПО) в Дальневосточном федеральном округе.
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, помимо руководства регионального центра и главных управлений МЧС России в совещании приняли участие специалисты аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, председатели Комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации Дальневосточного региона, руководители региональных управлений Ростехнадзора, Росприроднадзора, Департамента лесного хозяйства по ДФО, Генеральной прокуратуры РФ, Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО), а также ряда других заинтересованных ведомств и организаций.
Наибольшее внимание участников коллегии было уделено вопросам подготовки органов управления, сил и средств субъектов Российской Федерации к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период 2012 года, а также формированию и организации работы системы добровольной пожарной охраны.
Пожарные-добровольцы, по замыслу организаторов этого движения, уже стали надежными помощниками профессиональных огнеборцев, особенно в тех отдаленных местах, где нет пожарных частей. «С начала года подразделениями ДПО самостоятельно потушено 13 пожаров и принято участие в качестве дополнительных сил в тушении 115 пожаров. Благодаря добровольцам удалось сохранить от огня материальные ценности и имущество организаций и граждан. В российской глубинке до сих пор существует большое количество населенных пунктов, не имеющих никакой пожарной охраны, поэтому очень важно и нужно привлекать все большее количество людей в ряды пожарных-волонтеров», - отметил в своём выступлении начальник управления пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны Дальневосточного регионального центра МЧС России Евгений Баринов.
В течение года, со дня принятия федерального закона «О добровольной пожарной охране», на Дальнем Востоке создано и действует 412 общественных объединений пожарной охраны общей численностью свыше 41 тысячи человек. Для организации и проведения тушения пожаров на вооружение огнеборцев передается необходимая техника и снаряжение. Так, сегодня в распоряжении добровольцев находится 833 единицы пожарной и приспособленной техники.
Помимо этого, на базе пунктов и учебных центров ФПС в Хабаровском и Приморском краях организована профессиональная подготовка желающих стать добровольным пожарным. Как отметил Евгений Баринов, за год прошли обучение основам пожарного дела более 7,5 тысяч человек. В ближайшее время, специалистами МЧС России совместно с подразделениями ВДПО планируется подготовить ещё около 36 тысяч волонтёров.
Кроме сельских жителей в ряды огнеборцев-волонтёров активно вступает и молодёжь. В высших и специальных профессиональных учебных заведениях ведётся работа по созданию подразделений ДПО и формирование облика добровольчества среди студенчества. Так, уже в 199 учебных заведениях Дальневосточного региона создано более 200 добровольных пожарных дружин, в ряды которых вступило почти 6 тысяч человек. Стоит отметить, что 4 добровольные студенческие пожарные команды сегодня включены в расписание выездов района (по две в Приморском крае и Амурской области). Однако, как было отмечено участниками коллеги, пока не все подразделения ДПО имеют достаточное техническое оснащение.
Но на этом работа по формированию пожарных подразделений добровольцев не завершается. В ближайшее время к волонтёрскому движению по формированию пожарно-спасательных подразделений ДПО присоединятся отделения «Россоюзспаса», казачьи общества и другие общественные организации.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?