Вопросы эффективности собираемости имущественных налогов обсудили в аппарате полпреда
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Межведомственное совещание по вопросам эффективности собираемости имущественных налогов прошло сегодня в аппарате полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
В совещании приняли участие представители налоговых органов, органов исполнительной власти регионов и сотрудники аппарата полпреда. Обсуждались, прежде всего, основные направления повышения роли имущественных налогов в формировании региональных и местных бюджетов субъектов федерации Дальнего Востока.
Открывая совещание, заместитель полпреда Александр Левинталь отметил, что повышение роли имущественных налогов в региональных и местных бюджетах является важным направлением, но, к сожалению, существуют проблемы по собираемости этих налогов как с физических, так и с юридических лиц.
«Наша задача найти решение этой проблемы, обозначить основные направления деятельности, чтобы налог на имущество стал серьезным подспорьем для региональных и местных бюджетов. Прошлый год Дальневосточный федеральный округ завершил с хорошими экономическими показателями. Рост валового регионального продукта составил по нашим оценкам 5-6%, объем промышленного производства вырос на 7,5%. В результате экономический рост сказался и на налоговой базе, рост в сравнении в 2010 годом составил 17,7%», - сказал А. Левинталь.
Он также добавил, что наибольшие темпы прироста налоговой базы были отмечены в Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе и Магаданской области.
По словам заместителя полпреда, несмотря на прирост налоговой базы, бюджетная обеспеченность, а самое главное уровень бюджетной самообеспеченности дальневосточных регионов остается низким.
Так, самый низкий уровень бюджетной самообеспеченности по итогам 2011 года был в Камчатском крае – всего 33,4%, а наилучшие показатели в Сахалинской области – 77,4% и Хабаровском крае – 76,2%, в остальных дальневосточных регионах уровень бюджетной самообеспеченности был в диапазоне от 47% до 60%.
В свою очередь заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Алексей Оверчук заявил, что хорошие темпы экономического развития Дальневосточного федерального округа нашли свое отражение и в собираемости налогов. Рост налоговых поступлений обеспечили такие налоги, как налог на прибыль – 24%, НДС – 29% и НДФЛ – 10,9%.
В ходе совещания было отмечено, что возможности имущественных налогов сегодня используются не в полной мере. Так, доля имущественных налогов во всех налогах, собираемых в Дальневосточном федеральном округе, составляет всего 7,6%. При этом эффективность собираемости имущественных налогов напрямую зависит от качества информационных баз. В частности, участники совещания отметили, что низкая доля земельного налога в бюджетах муниципальных образований связна со слабостью учетных данных и отсутствием данных о категории земель, сообщает пресс-служба полпреда.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
Выбор редакции
- 14:30 30 Апреля В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 30 Апреля Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?