Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока проверен на исполнение федерального законодательства и решений президента
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Сахалинской области проведена проверка исполнения федерального законодательства и решений президента Российской Федерации в области рыбохозяйственного комплекса, развития береговой инфраструктуры по приемке, хранению и переработке продукции морских биоресурсов.
Кроме островного региона подобные проверки по поручению полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева проведены в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях. Их итоги были подведены на совещании в полпредстве.
В проверках были задействованы органы исполнительной власти проверяемых субъектов федерации, налоговые и таможенные органы, территориальные управления Росрыболовства, пограничные управления ФСБ, органы прокуратуры и Россельхознадзора.
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе полпреда, в результате было выявлено, что за 2008-2011 годы общая сумма налоговых начислений по результатам деятельности рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа составила порядка 53,6 млрд руб., из которых сумма высвобожденных налоговых обязательств в результате применения льгот составила 27,3 млрд рублей. Сумма фактических платежей составила 26,3 млрд рублей.
Таким образом, предоставленные государством преференции по льготному налогообложению позволили снизить налоговую нагрузку на отрасль более чем в 2 раза. Однако сумма инвестиций в основные средства составила за 3 года 8,2 млрд рублей, что не превышает 40% в объеме высвобожденных денежных средств от предоставленных государством преференций.
Проведен анализ мощности и состояния рыбных терминалов морских портов Дальнего Востока. По мнению комиссии полпредства, уровень портовых сооружений является проблемой как для рыбаков, так и для морских пунктов пропуска через государственную границу, что препятствует поставке уловов на внутренний рынок. В то же время информация, представленная в полпредство различными органами власти, свидетельствует о слабой информированности региональных властей о ситуации с рыбными терминалами, о планах по их реконструкции.
Отмечено, что значительный объем квот на добычу минтая в 2012 году получили крупные рыбохозяйственные предприятия Дальнего Востока, находящихся под контролем группы китайских компаний.
Результаты оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов в сфере обороты водных биоресурсов имеет отрицательную динамику. Так, в 2011 году в сравнении с 2010 годом преступлений в этой сфере выявлено на 16,7% меньше, фактов браконьерства зарегистрировано на 9,1% меньше, сумма возмещенного ущерба снизилась на 37,8%.
В 2010 году также произошло снижений этих показателей в сравнении с 2009 годом: преступлений – на 76,9%, фактов браконьерства – на 83,4%,сумма возмещенного ущерба – на 63%.
Кроме того, аппарат полпреда провел анализ информации торговых представительств стран Японии, Республика Корея, КНР и Федеральной таможенной службы России по объемам экспорта рыбы и морепродуктов.
По словам заместителя полпреда Владимира Сыркина, с Дальнего Востока продолжаются нелегальные поставки морских биоресурсов. По-прежнему расходятся данные о вывозе рыбы из России с данными о ввозе биоресурсов в страны-импортеры. Так, в 2011 году объем вывезенной продукции из России в Японии в 1,4 раза меньше, чем объем ввезенной продукции в Японию из России. По стоимости эти данные расходятся в пять раз. Российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с данными таможенных служб Китая и Кореи. Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему стоимости рыбы и рыбопродукции из регионов Дальневосточного федерального округа и импорта, составляет ежегодно порядка одного миллиарда долларов.
В. Сыркин отметил, что в 2011 году Россия поставила на экспорт практически такой же объем рыбы, что и импортировала. «Мы посмотрели – экспорт и импорт рыбы идет практически по одним и тем же наименованиям продукции. Однако по сумме морепродукты, поставляемые на экспорт, в два раза дешевле импортируемых», – отметил он.
Заместитель полпреда потребовал от федеральных и региональных органов власти усилить работу по всем поднятым на совещании вопросам и доложить о ее результатах к середине апреля. По его словам, эффективность деятельности органов государственной власти и предприятий в рыбохозяйственной сфере будет обсуждена на заседании межведомственной комиссии, которое проведет полпред Виктор Ишаев.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?