На Сахалине обсудили возможности эксплуатации участков Охотского месторождения песков
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Вопрос о мерах, принимаемых областными органами исполнительной власти, хозяйствующими субъектами по рекультивации песчаных карьеров Охотского месторождения песков и возможности их эксплуатации ниже уровня грунтовых вод, обсудили 21 марта участники экологического Совета Сахалинской области.
По словам начальника отдела недропользования министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Татьяны Речкиной, одно из крупнейших месторождений песка на Сахалине – Охотское, было разведано в 1970 году, и его эксплуатация осуществляется с 1971 года. Протяженность месторождения 11,5 км, а ширина 150-400 метров. Из выделенных там нескольких участков для добычи, три сейчас полностью отработаны, еще два нуждаются в рекультивации. Наиболее сложная ситуация в настоящее время сложилась по участку недр «Морж», пик работы которого пришелся на Советское время. В 2004 году одна из компаний получила лицензия на добычу песка на этом участке ниже уровня грунтовых вод. Однако не были согласованы соответствующие документы, и добыча не производилась. В 2009 году срок действия лицензии истек, и участок площадью 27 га так и остался без рекультивации.
«Для конструктивного решения этого вопроса министерством природных ресурсов области были выделены средства в размере 300 тыс. рублей на разработку проектно-сметной документации. И в соответствии с этой документацией на рекультивации карьера «Морж» потребуется порядка 6,8 млн рублей. В рамках технических работ планируется выравнивание дна карьера, приведение откосов и бортов в устойчивое состояние, разбор навалов и равномерное их распределение по дну карьера. В этом году министерство намерено включить работы по рекультивации в разрабатываемую программу «Охрана окружающей среды Сахалинской области», а сам комплекс работ провести в 2013 году», – отметила Т. Речкина.
На другом из участков под названием «Мальки» рекультивация в свое время была проведена лишь частично. Однако сейчас под воздействием атмосферных осадков произошло естественное формирование рельефа, и карьер представляет угрозы для жизни и здоровья людей. Что касается 4-х действующих участков недр Охотского месторождения, то там ситуация находится под контролем министерства.
Говоря о возможности эксплуатации участков Охотского месторождения песков ниже уровня грунтовых вод, Т. Речкина пояснила, что вопрос о необходимости увеличения добычи песка до 500 тыс. кубометров в год за счет гидромеханического способа добычи озвучивался еще в 1987 году. Тогда же была проведена разведка и подсчитаны запасы песка ниже уровня грунтовых вод, которые составили более 10 млн кубометров. Однако тогда при проведении разведочных работ не было изучено влияние на состояние «теплых» озер, которые находятся в непосредственной близости от разрабатываемого карьера. Поэтому запасы были отнесены к категории забалансовых, а отработка таких запасов законодательством не допускается.
«В 2009 году при экологическом Совете была сформирована рабочая группа, которая провела исследования по данной проблематике. Согласно ее выводу, изъятие песков в пределах восточной части побережья залива Мордвинова может привести к необратимым изменениям в режиме грунтовых вод, в первую очередь к понижению их уровня. Соответственно изменится гидрологический режим «теплых» озер. Поэтому добыча песка ниже уровня грунтовых вод на данном месторождении не допускается», – добавила Т. Речкина.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
Выбор редакции
- 14:30 30 Апреля В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 30 Апреля Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?