Орбита "Прогресса" увеличена на 500 км для запуска спутника "Чибис-М"
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Второе включение двигателей космического грузового корабля "Прогресс М-13М", отстыкованного во вторник от Международной космической станции (МКС), прошло штатно, что позволило сформировать орбиту, необходимую для создания оптимальных условий для отстыковки микроспутника "Чибис-М" от "Прогресса", сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).
Первое включение двигателей, которое состоялось в 05.35 мск вторника, также прошло штатно.
"В результате второго маневра кораблю "Прогресс М-13М" был придан импульс 26,25 метра в секунду. По итогам двух включений двигателей космического грузовика он был выведен на орбиту со средней высотой приблизительно 500 километров", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что на прошлой неделе космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Олег Кононенко, которые работают сейчас на станции, установили пусковой контейнер со спутником, предназначенным для изучения грозовых разрядов в атмосфере, на грузовой корабль.
Представитель ЦУП также сообщил, что микроспутник "Чибис-М" отделится от корабля "Прогресс М-13М" 25 января в 03.19 мск и начнет самостоятельный полет.
"Сам грузовой корабль также начнет самостоятельный полет к Земле для последующего затопления в несудоходном районе Тихого океана. Включение двигателей "Прогресса" на торможение запланировано на 25 января в 06.27 мск, после чего в 07.18 мск не сгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки космического грузовика приводнятся в Тихом океане", - отметил представитель ЦУП.
Он также напомнил, что с космодрома Байконур на 26 января запланирован запуск к МКС следующего грузового корабля "Прогресс М-14М".
Космический эксперимент "Исследования физических процессов при атмосферных грозовых разрядах на базе микроспутника "Чибис-М"" предназначен для детального изучения возникновения электрических разрядов в атмосфере в самом широком диапазоне энергий - от радио- до гамма-излучения.
Кроме сугубо научного, изучение этих явлений представляет и практическое значение. Сверхмощное гамма-излучение на высотах 10-20 километров представляет потенциальную опасность для экипажей и пассажиров самолетов. Гамма-излучение, которое все же достигает Земли, покрывает большие площади, что может быть важным с точки зрения экологии.
Кроме того, сверхмощные одиночные радиоимпульсы обладают высокой мощностью практически во всем используемом диапазоне радиоволн (до 3 ГГц и выше) и могут служить удобным природным источником излучения для создания глобального мониторинга радиосвязи.
"Чибис" весит около 40 килограммов, масса его научной аппаратуры составляет около 12 килограммов. Разработку и изготовление микроспутника обеспечил Институт космических исследований (ИКИ) РАН. В рамках данной программы создана и наземная инфраструктура, обеспечивающая прием и обработку информации с "Чибис-М". Центр приема организован в Специальном конструкторском бюро космического приборостроения ИКИ РАН в городе Таруса (Калужская область).
Первым проектом программы научно-образовательных микроспутников стал запуск 26 ноября 2001 года российско-австралийского аппарата "Колибри-2000". Космический аппарат также был доставлен на борт МКС грузовым кораблем "Прогресс М1-7". В ночь с 19 на 20 марта 2002 года, через четыре месяца пребывания на МКС, после отделения грузового корабля микроспутник был выведен на самостоятельную орбиту.
"Колибри-2000" совершил 711 витков вокруг Земли и утром 4 мая 2002 года завершил свое существование в плотных слоях атмосферы над акваторией Тихого океана.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
11:58 19 Августа Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:50 22 Августа Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 21 Августа Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?