Освобожденные в Таджикистане пилоты вернулись домой
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Летчики российской авиакомпании Rolkan вернулись домой после 8 месяцев заключения в Таджикистане. В московском аэропорту Домодедово приземлился самолет из Душанбе с Владимиром Садовничим на борту. Второй освобождённый в Таджикистане пилот - эстонец Алексей Руденко - накануне вечером прибыл в Ригу, откуда на машине отправился в родной Таллин.
Российские газеты он не держал в руках с прошлого года, когда улетел в очередную командировку в Кабул. И уж точно представить себе не мог, что первое, что увидит на первых полосах, – свою фотографию, а выходить в зал ожидания будет через коридор из телекамер.
"Спасибо всем! - обратился к собравшимся Владимир Садовничий. – Я себя легче почувствовал, когда узнал, что СМИ начали раскачивать всю ситуацию, и начали по одному подключаться политики. Но таджикские власти были до конца непредсказуемы".
Двое суток спустя после освобождения Владимир Садовничий поверить не может, что он дома. Два месяца под домашним арестом в гостинице Курган-Тюбе, 6 – в СИЗО, приговор в 8 с половиной лет – всё это Владимир вспоминает теперь как абсурдный сон. Сразу после ареста он и пилот второго самолета Алексей Руденко трое суток были заперты в кабинете, потом паспортам им вернули, чтобы снова отобрать уже в отеле.
"Говорили каждый день: всё нормально, не переживайте, только не поднимайте шума, тогда мы вас через 2-3 дня отпустим, а иначе начнем действовать по процедуре", - рассказывает Владимир Садовничий.
Так месяц за месяцем тянулось заключение. Пилотов обвинили по трем статьям, которые не выдерживали, по общему мнению, никакой критики: незаконное пересечение границы – это притом, что они шли на вынужденную посадку – и контрабанда.
"В соответствии с Чикагской конвенцией, двигатель, масло, запчасти не могут считаться контрабандой. Кроме того, пилот не выходил, из самолета ничего не выгружалось. При таких обстоятельствах вменить контрабанду – это просто чудовищно", - поясняет адвокат Анатолий Кучерена.
Пилот теперь уверен – за этой историей стоит не политика, а криминал. И властям были нужны не они, а лайнеры. Два Ан-72 так и остались в аэропорту.
"Это рейдерский "наезд" с целью захвата чужой собственности, собственности гражданина России", - убежден пилот Владимир Садовничий.
Больше всего его возвращения ждали в подмосковном Чкаловском. Отец Владимир Ефимович, тоже бывший летчик, жена, внучка. Сын – третий в семействе Владимир – был с отцом на последнем судебном заседании. Они, конечно, привыкли, что полгода он в командировках – перевозил гуманитарные грузы. Полгода дома. И, кажется, никогда встреча не была такой радостной.
Домой в Таллинн через Ригу вернулся и второй пилот – Алексей Руденко. Первым делом для него тоже теперь – не самолеты, а прийти в себя и поправить здоровье.
"Я был лишен мобильного Интернета и телефона. Я мог общаться с родными, только когда я попадал на встречу с адвокатом, и то в нарушение правил содержания в СИЗО", - рассказывает Алексей Руденко.
Пилотов отпустили, но не оправдали. Срок им уменьшили до полугода, которые они и так уже отсидели. Вполне вероятно, что Владимир Садовничий подаст на апелляцию, чтобы полностью восстановит справедливость. Ну, а на все вопросы журналистов о том, что он будет делать в ближайшее время и сядет ли снова за штурвал, он отказался отвечать, поскольку его самое главное желание, как он признался, увидеться ос своими близкими, которых он не видел больше года, и отдохнуть.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?