Звезды балета ушли из Большого в Михайловский театр
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Ведущие танцовщики Большого театра Наталья Осипова и Иван Васильев перешли в Михайловский театр в Санкт-Петербурге. Звезды приняли решение переехать из Москвы в Петербург чуть больше чем через две недели после открытия исторической сцены Большого после шестилетней реконструкции.
Артисты балета объясняют свое решение творческими мотивами, а в Большом считают, что за уходом балетных звезд стоит "частный бизнес, продолжающий атаки на главный театр страны".
Историческая сцена Государственного Академического Большого театра открылась 28 октября после шестилетнего перерыва на ремонт и реконструкцию, которая обошлась государству в более чем 20 млрд рублей.
О решении Осиповой и Васильева оставить Большой стало известно утром в понедельник. Позднее был опубликован пресс-релиз руководства Михайловского театра, в котором говорится, что танцовщики приступят к работе в театре с 1 декабря. Контракт с ними заключен на пять лет.
В пресс-релизе объясняются и мотивы решения звезд балета.
Танцовщики критикуют репертуарную политику Большого. "Главное, почему я ухожу из Большого театра, - это нехватка репертуара: все, что можно было станцевать, я уже станцевала. Мы идем за творческой свободой", - приводятся в пресс-релизе слова Осиповой.
По словам Васильева, "в Большом театре очень сложно поменять амплуа, в котором когда-то мы себя ярко проявили".
"Хочется не замыкаться в двух-трех так называемых коронных партиях, а танцевать как можно больше, особенно новой хореографии. Для артистов не важно, какого размера сцена, важно, что он на ней может исполнить и как он это делает", - заявляет Васильев.
В то же время генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов сомневается, что уход танцовщиков имеет какое-то отношение к творчеству.
"Что же касается мотивов такого решения солистов балета, то я убежден, что это никак не связано с творчеством. Мне кажется, что и их тоже использует частный бизнес, продолжающий атаки на главный театр страны", - цитирует Иксанова ИТАР-ТАСС.
При этом гендиректор Большого сообщил, что пока не подписал заявления солистов театра: "Согласно трудовому законодательству, у Наташи и Ивана есть две недели на раздумье".
В свою очередь генеральный директор государственного Михайловского театра Владимир Кехман, также являющийся основателем импортирующей фрукты компании JFC, сообщил, что еще полтора года назад впервые обратился к солистам Большого с предложением перейти в труппу Михайловского театра.
"Они раздумывали, сомневались и, наконец, решились. Думаю, главным аргументом в нашу пользу стала по-настоящему творческая атмосфера в труппе, которая работает с огромным энтузиазмом. Не будет преувеличением сказать, что здесь все живут только танцем и ради танца", - заявил Кехман.
При этом агентство Интерфакс со ссылкой на "источник, близкий к театральным кругам северной столицы", сообщило, что "Кехман предложил им условия, несравнимые с условиями в Большом, в первую очередь - громадные зарплаты".
"Обществу дается сигнал - дескать, если ведущие артисты уходят в такой момент, когда открылась историческая сцена, - значит, не так уж хороши дела у Большого театра", - предположил собеседник агентства.
Большой театр вновь открылся после шести лет реконструкции в пятницу, 28 октября. Обновление театра сопровождалась громкими скандалами. В сентябре 2009 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту необоснованно израсходованных средств, выделенных на ремонтные работы.
Уже после окончания ремонта народный артист России Николай Цискаридзе заявил, что проведенная в театре реконструкция - настоящий вандализм.
На критику танцовщика ответил министр культуры России Александр Авдеев, заявивший, что жалоб по поводу ремонта Большого он не слышал, а "Николай напутал".
Открытие главной сцены Большого театра сопровождалось техническим инцидентом: после гала-концерта обрушились декорации. Один рабочий сцены был госпитализирован с травмой грудной клетки.
Это произошло примерно в 21:40, когда рабочие приступили к разбору декораций.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил

Это читают
- 15:00 29 Апреля В Южно-Курильском районе ожидаются сильные дожди и порывистый ветер
12:46 30 Апреля Экономисты посчитали во-сколько сахалинцам обойдется выезд на природу на праздниках
10:01 30 Апреля Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
18:03 29 Апреля Сахалинцам рассказали, что посмотреть на майских праздниках всей семьей
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
Выбор редакции
- 14:30 30 Апреля В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 30 Апреля Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?