Уникальные артефакты обнаружены на острове Русский
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На острове Русском археологи нашли уникальные артефакты, которые позволят ученым сделать новые открытия в истории Приморья, передает "Первое интернет-телевидение Приморья".
Под руками у археолога Бориса медицинские инструменты, художественные кисти и строительные лопатки. Все для того, чтобы работать как можно аккуратнее. Кость, которую он тщательно извлекает из земли, скорее всего, пролежала в ней три тысячи лет, а само место похоже на захоронение.
Борис Лазин, аспирант-археолог учебно-научного музея ДВФУ: «Здесь нашли несколько вещей уже, которые в определенном порядке лежали. Там лощило, здесь орудие земляное. А здесь вот позвонки, чьи позвонки мы пока не знаем. Если это человеческие, то может быть ребенок. Ну, а может быть и не человеческие».
Раскопки идут там, где еще летом росла морковь и капуста. Под недавними огородам и жилыми домами поселка Канал на острове Русском археологи нашли уникальные артефакты. Наконечники стрел, части украшений, топоры и черепки от посуды - первого тысячелетия до нашей эры.
Исторический памятник, размером в пятьдесят тысяч квадратных метров, с тысячелетней историей все это время находился прямо под жилым поселком. Археологи знали о ценности этого места еще с конца восьмидесятых, но раскопки начались вместе со стройками к саммиту АТЭС. Работы назвали спасательными.
Экспедиция ДВФУ проходит по заказу министерства регионального развития и строителей. На этом месте будет новая дорога, поэтому все ценное достают из земли. А территорию, что стройка не коснется, поместят под государственную охрану.
Александр Попов, директор учебно-научного музея ДВФУ: «На территории Владивостока вообще не известны крупные средневековые городища, тут мы спасаем один из средневековых памятников «Русский-Городище». Правда он в ужасном состоянии, но мы кое-какие находки обнаруживаем. Второй памятник - это поселение железного века «Русский-1».
Количество находок уже перевалило за пять тысяч. Каждую отмечают на специальной схеме. Для археологов важно не только количество и качество находки, но и где она лежала, и что было рядом. А времени на спасение осталось совсем немного. Поэтому работают все - и археологи, и студенты-историки, и волонтеры. Тщательно обследуют каждый квадратный метр земли.
Евгений Дюков, волонтер: «Чаще всего такие крупные находки, они как бы вываливаются сами. Из вот камушков, галечки, грунта, вот они и по цвету отличаются и по виду, по форме».
Все черепки, орудия труда, остатки украшений отправляют в учебно-научный музей, где их исследуют более тщательно. Но благодаря раскопкам на острове, уже удалось сделать открытие - люди заселили Русский не три тысячи лет назад, как считали раньше, а более шести с половиной.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 15:00 29 Апреля В Южно-Курильском районе ожидаются сильные дожди и порывистый ветер
12:46 30 Апреля Экономисты посчитали во-сколько сахалинцам обойдется выезд на природу на праздниках
10:01 30 Апреля Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
Выбор редакции
- 14:30 30 Апреля В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 30 Апреля Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?