На США надвигается лавина японского мусора, смытого мартовским цунами
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Ученые проследили траекторию движения миллионов тонн мусора и обломков, оказавшихся в Тихом океане после цунами в Японии 11 марта. По прогнозам, уже через два года мусорная лавина достигнет Гавайев, а через три - западного побережья США, пишет The Daily Mail.
Исследование провели ученые из Международного центра тихоокеанских исследований в Гавайском университете. По оценкам, цунами смыло сотни миллионов тонн лома - телевизоры, холодильники, мебель и др. Из них на плаву сейчас находятся около 20 миллионов тонн.
В течение полугода Николай Максименко и Ян Хефнер использовали компьютерную модель океанических частиц для того, чтобы спрогнозировать дальнейшую траекторию движения мусора. "Не хотелось бы сеять панику. Но люди должны знать, с чем им придется столкнуться", - подчеркнул Ян Хефнер.
Обломки нашлись именно в том районе, в котором предполагали ученые. В конце сентября российский корабль "Паллада", возвращаясь в порт Владивостока, обнаружил след от "японского мусора". "22 сентября, мы обнаружили японское рыболовное судно. Уровень радиации был в норме. Затем мы также увидели телевизор, холодильник и другие предметы домашнего обихода", - рассказывали моряки.
Сразу после землетрясения некоторые океанографы пугали, что к Гавайским островам принесет "тысячи ног мертвых японцев", напоминает ТСН.ua. Мол, сами трупы вряд ли доплывут, они скорее утонут. А вот оторванные ноги, обутые в ботинки, могут долго держаться на воде. Однако, по словам моряков, с "Паллады" они видели только обувь, без ног.
Экипаж корабля передал координаты обнаруженного мусора в Гавайский университет. С их помощью ученые сейчас корректируют компьютерную модель. Но уже ясно, что она работает.
Первое время в океане, помимо обломков, плавали целые дома - некоторые из 200 тысяч смытых. Случались и автомобили - трейлеры и даже легковые. Теперь крупных предметов почти не стало, за исключением корпусов судов, но мелкие начали двигаться быстрее.
К счастью американцев, живущих на западном побережье, не весь мусор останется у них: часть уплывет к Аляске либо вернется обратно в океан, благодаря существующему здесь гигантскому водовороту. И в итоге, многое из того, что было смыто из Японии, пополнит огромный мусорный "континент", который уже находится в Тихом Океане. Его называют great pacific garbage patch - Великое тихоокеанское мусорное пятно.
По одним оценкам, размеры пятна могут достигать площади нескольких штатов, в других - превышать США. Плавает там в основном пластик и дерево прослойкой примерно в 10 метров. Удерживают все это кольцевые течения.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают

11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Вчера Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Вчера Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Вчера Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Вчера Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





