Сахалинстат: Особенности переписи населения за рубежом
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В связи с частыми звонками островных жителей на горячую линию Сахалинстата об особенностях переписи в некоторых зарубежных странах, учреждение предоставило интересующую островитян информацию.
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе Сахалинстата, традиционные крупномасштабные переписи населения для многих стран мира остаются единственным и точным источником информации о состоянии населения по демографическим и социальным показателям, они составляют основу национальных статистик. Почти везде есть законодательные акты, в той или иной степени регламентирующие проведение переписей. Согласно им, вся собранная информация используется только для статистических целей, а сведения об отдельных гражданах, полученные в ходе сбора данных, являются строго конфиденциальными и не могут быть переданы какой-либо организации или частному лицу. Переписные листы, анкеты, бланки разных стран в целом похожи. Вместе с тем, в каждой стране используются свои приемы в подготовке переписи, свои методы работы с населением, порой весьма своеобразные, учитывающие национальные особенности и традиции общества.
Например, в Турции в день переписи, в ноябре 2000 года не летали самолеты, не работал общественный транспорт, не ходили поезда. Весь народ, в том числе и туристы, находились фактически под домашним арестом. Никто не имел права выйти на улицу без документа о том, что его «переписали». То же самое происходило в 2001 году в Боливии. Власти закрыли границы, отменили движение поездов и общественного транспорта в городах, а жителям приказали не покидать дома. В Аргентине и Чили в день переписи «всего лишь» закрываются все увеселительные заведения, магазины, торгующие продуктами питания, рестораны и предприятия сферы услуг. Хочешь не хочешь – сиди дома. В Индии до 1931 года переписи проводились в течение одной ночи, причем даже поезда останавливались в предписанный час для подсчета пассажиров. Вышеприведенные факты – примеры того, когда перепись проводилась в течение одного дня. При этом немаловажно то, что опрос населения и заполнение переписных листов в таких случаях часто производятся предварительно, а в день переписи регистраторы снова обходят дома, вычеркивая умерших и записывая родившихся со времени первого посещения.
Несомненный интерес представляет собой вопрос обязательности участия населения в переписной кампании. В России сейчас активно обсуждается эта проблема, предлагается сделать участие граждан в переписи обязательным.
Во многих странах, также как у нас в стране, за отказ от участия в переписи не предусматривается никакого наказания, но немало и таких, где «отказников» преследуют по закону и иногда в довольно жесткой форме. Начнем с Великобритании, где отказавшихся от участия в переписи, штрафуют на сумму, которая, кстати сказать, в течение последних лет неуклонно возрастает. В Австралии введены пени за каждый день задержки предоставления ответов на вопросы переписного листа. В Канаде уклонение от участия в переписи или предоставление неверных сведений наказывается штрафом и/или даже тюремным заключением на срок до трех месяцев. А после каждой переписи Статистическая служба Канады публикует выборочный список имен отказавшихся предоставить информацию, известны случаи судебных наказаний. В Австрии отказ от участия в переписи также карается не только крупным штрафом, но и лишением свободы сроком до шести недель. Схожая норма существует в Германии. Штрафами за уклонение от переписи или заведомо неверные ответы на вопросы переписного листа наказывают в Чехии и Эстонии. Участие в переписи является обязательным более чем в 20-ти странах мира.
Большой интерес в этом плане представляет опыт США, где переписная кампания рассматривается как необходимое условие существования американской демократии. Многие десятилетия здесь также существовала система штрафов за уклонение от переписи – до тех пор, пока американский конгресс не убедился, что она неэффективна. И тогда от принудиловки отказались, а конгресс согласился увеличить бюджет переписи в шесть раз, с тем, чтобы эти деньги были потрачены на информирование населения, рекламу. В общем, вопрос о том, насколько демократично принуждать гражданина давать государству сведения о себе, в каждой стране решается по-своему.
По-разному в каждой стране происходит общение населения с переписчиками. Немало примеров, когда физического контакта и общения вообще нет. Например, в Великобритании только доставляют гражданам анкеты на дом, а затем, заполнив, граждане сами отсылают их по почте. Анкета снабжена конвертом с обратным адресом и оплаченной доставкой. А уже в ходе переписи 2011 года анкету можно было заполнить через Интернет. Первыми в мире эту возможность (пройти перепись посредством Интернета) получили жители Испании в ходе переписи 2001 года – здесь фактически и «обкатали» новую технологию опроса. В Бразилии (здесь перепись прошла в августе 2010 года) Интернет-опрос не предусматривался, но компьютеры использовались: 220 тысяч карманных ПК в руках переписчиков полностью заменили традиционные опросные листы.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 15:00 29 Апреля В Южно-Курильском районе ожидаются сильные дожди и порывистый ветер
12:46 30 Апреля Экономисты посчитали во-сколько сахалинцам обойдется выезд на природу на праздниках
10:01 30 Апреля Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
18:03 29 Апреля Сахалинцам рассказали, что посмотреть на майских праздниках всей семьей
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
Выбор редакции
- 14:30 30 Апреля В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 30 Апреля Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?