В. Ишаев: Мы рассчитываем на привлечение инвестиций с китайской стороны, но пока не создали для этого условий
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
13 сентября в Южно-Сахалинске полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел первое заседание рабочей группы по реализации Программы сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы).
Данная группа была сформирована в текущем году по распоряжению руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина. В ее состав вошли высшие должностные лица субъектов округа, заместители полпредов в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, представители Министерства промышленности и торговли, образования и науки и др.
Выступая в начале совещания, В. Ишаев подчеркнул, что международным контактам всегда уделялось много внимания, особенно в части экономического развития территорий Дальнего Востока. Китай является не только ближайшим соседом по территории, но и одним из самых серьезных потребителей российской продукции, поэтому взаимоотношения с Китаем всегда имеют особое значение. 23 сентября 2009 г. на уровне руководителей двух государств была принята вышеупомянутая Программа о сотрудничестве. Исходя из этого, цель созданной рабочей группы – оперативно отслеживать ход выполнения мероприятий Программы, чтобы они в свою очередь давали наибольшую отдачу для дальневосточных регионов.
Программа содержит восемь основных направлений взаимодействия и сотрудничества. В том числе по таким направлениям, как обустройство пунктов пропуска и реконструкция пограничной инфраструктуры, сотрудничество в сфере транспорта, трудовой деятельности, развитие туризма, охрана окружающей среды и др. В целом, в Программе обозначено 57 приоритетных проектов сотрудничества с российской стороны. В настоящее время в стадии реализации находится 12 проектов, по другим ведется разработка документации, осуществляется переговорный процесс. Есть ряд проектов, которые просто остановлены, и этот пункт требует особого внимания и дополнительного контроля со стороны рабочей группы.
«Как выясняется, не всегда учтены пожелания территорий. А если территория не хочет их реализовывать, тогда проекты обречены на провал. Кроме того, необходимо учитывать экономическую целесообразность и эффективность этих проектов, чтобы не ущемлять интересов наших территорий», - подчеркнул В. Ишаев.
По мнению полпреда, реализуемые проекты должны стать базой для развития промышленного потенциала территорий, высокотехнологичного производства, аграрного сектора и войти в составную часть Программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Предлагается сформировать контактные зоны на границах двух стран для создания совместных предприятий, при этом этим зонам должна оказываться поддержка со стороны государства.
«Мы рассчитываем на привлечение инвестиций с китайской стороны, но пока не создали для этого условий. Наша цель – посмотреть проекты, выбрать ключевые, которые станут точками экономического роста. Затем определить статус этих проектов, обязательно постараться включить их в Программу, получить господдержку. После чего работать над устранением проблем, препятствующих развитию двусторонних отношений. Это касается пунктов пропуска, где сейчас работа ведется крайне неудовлетворительно, снятия бюрократических барьеров и многое другое. Все эти проекты должны служить во благо развития наших территорий», - заметил В. Ишаев.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?