15:14, 13 Сентября 2011 | Новости общества Сахалина и Курил
Нефтяники России попали на миллиарды
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Цены на автомобильное топливо неуклонно ползут вверх. Счет идет на десятки копеек в неделю: в Москве стоимость литра Аи-98 уже давно перешагнула 30-рублевую отметку и на этом останавливаться не собирается. А в некоторых регионах России даже 92-й стремится взять ту же высоту: к примеру, в Калининграде литр этого бензина обходится автомобилистам в копеечку – по состоянию на сегодняшний день он стоит 28 рублей 20 копеек. Эксперты предрекают наступление очередного топливного коллапса, а правительство планирует запустить на рынок низкокачественный бензин класса Евро-2 и дает добро на закупку бензина в Японии и Сингапуре для нужд Дальнего Востока. На этом фоне вновь активизировалась Федеральная антимонопольная служба. Там считают, что в высоких ценах виноваты исключительно сами нефтяники: они сознательно продают в России нефтепродукты за суммы, которые значительно превышают общемировой порядок цен на бензин. За это, считают в ФАС, сырьевые гиганты должны быть наказаны. На сей раз речь идет о миллиардных штрафах.
Глава ведомства Игорь Артемьев, выступая на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, заявил буквально следующее: «Это будут опять миллиардные штрафы, без сомнения». Таким образом, третья волна дела о нарушениях антимонопольного законодательства входит в финальную фазу. Начало было положено еще в феврале 2011 года, когда обвинение в завышении цен было предъявлено трем сырьевым гигантам: «Газпромнефти», «Роснефти» и «Лукойлу». Все три компании, казалось бы, вышли из воды сухими – они добровольно признали свои «ошибки» и устранили причины нарушений. Но отчего-то на рынке автомобильного топлива ничего не изменилось.
В ФАС решили действовать решительно и все же заставить нефтяников раскошелиться. Обещается, что суммы будут внушительными. Специалисты «Лукойла» оценивают примерный размер штрафов в 17 миллионов долларов. И это только третья волна – вполне возможно, что за ней последует и четвертая. Правда, веры в то, что это заставит нефтяников снизить цену на бензин, у автомобилистов как не было, так и нет. Тем более что продавцы черного золота вполне могут рассчитывать на поблажки со стороны ФАС. «Они признали свою вину, сотрудничали с нами. В этом смысле мы, конечно же, будем учитывать их позицию и сотрудничество с антимонопольным органом при назначении штрафа», – заявил на пресс-конференции Игорь Артемьев. Минимальное наказание, на которое могут рассчитывать компании, – это 1% от общей выручки. Напомним, что в рамках первой и второй волны антимонопольных дел «Роснефть», «Газпром», «Лукойл» и «ТНК-BP» заплатили 15 миллиардов рублей.
Между тем на Дальний Восток начнется завоз автомобильного топлива иностранного производства. Как сообщили AutoNews.ru осведомленные источники в отрасли, поставщиками выступают нефтеперерабатывающие заводы Японии и Сингапура, а закупки осуществляют крупные региональные участники рынка. При этом, несмотря на происхождение товара, в итоге литр иностранного бензина обходится потребителям не дороже отечественного.
Беспрецедентная инициатива, по словам собеседника AutoNews.ru, была одобрена на последнем совещании в правительстве, где обсуждались меры по борьбе с «осенним обострением» бензинового кризиса в России. В кулуарах было высказано опасение, что отечественные дальневосточные НПЗ не обеспечивают необходимые объемы поставок и высокое качество топлива. Отметим, что в последней декаде августа с ростом цен и нехваткой бензина столкнулась Камчатка: с заправок полуострова исчез бензин марок Аи-95 и Аи-98, а 92-й подорожал до 33 рублей за литр. Основной поставщик топлива в регион – компания «Роснефть» – заявила в связи с этим, что не может отвечать за сложившуюся ситуацию, поскольку ее камчатский партнер, ОАО «Камчатнефтепродукт», неожиданно отказался от 2000 тонн бензина из последней заказанной партии в 5000 тонн, что и привело к дефициту и взлету цен. Аналогичная камчатской ситуация наблюдается и в других регионах Дальнего Востока.
Параллельно с этим эксперты прогнозируют наступление очередного топливного кризиса. По их мнению, он должен наступить уже этой осенью. Причина, как ни странно, в отсутствии на рынке дешевого и низкокачественного бензина. Минприроды и Минэкономразвития пока не смогли согласовать поправки в техрегламент по Евро-2, а значит, принятие документа, разрешающего производство и продажу экологически «устаревшего» топлива, откладывается. На фоне того, что именно осенью начнутся уборочные работы и на поля в массовом порядке выйдет сельхозтехника, прогноз экспертов выглядит вполне реалистичным. Но оттого не менее зловещим.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 Сегодня Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
09:01 Сегодня Амурчанин взял 10,5 тысячи с пенсионерки за создание отзыва на сайте
09:37 Сегодня Мошенники похитили более 300 тысяч рублей у троих сахалинцев
10:05 Сегодня Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:05 Сегодня Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 Вчера Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?