12:59, 13 Сентября 2011 | Новости общества Сахалина и Курил
В Общественной палате РФ обсудили сотрудничество промышленных компаний с общинами коренных народов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Международная конференция «Глобальный Договор ООН в Российской Федерации: бизнес и коренные народы» состоялась 12 сентября в Общественной палате РФ, сообщили ТИА «Острова» в компании «Сахалин Энерджи».
В рамках конференции участники поделились своим опытом, касающимся деятельности промышленных компаний на территориях проживания коренных народов в сотрудничестве с их общинами в России.
Как заявил в своем выступлении президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи, вопросы взаимоотношения коренных народов и бизнеса требуют ответственного внимания. «Появляются новые промышленные объекты, прокладываются новые нефте- и газопроводы, все больше земель, водных акваторий, где используется традиционное хозяйство, изымается из оборота», - отметил он. Также эксперт обратил внимание на отсутствие в России «четкого законодательного механизма, регулирующего отношения между бизнесом и коренными народами».
Вместе с тем в России целый ряд промышленных компаний уже присоединились к Глобальному договору - инициативе ООН, которая позволяет компаниям обеспечить соответствие своей деятельности и стратегии десяти всеобщим принципам в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и противодействия коррупции. Российская Сеть Глобального договора ООН «весома и вносит свой вклад», сказал председатель управляющего комитета Сети Глобального договора ООН в России, главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Андрей Галаев. Он отметил, что членами Глобального договора уже являются более 6 тыс. компаний из более чем 130 стран мира.
Работа с коренными народами является одним из приоритетов в рамках десяти принципов Глобального договора, подчеркнул Галаев. В этой связи руководитель управления по связям с общественностью «Сахалин Энерджи» Олег Сапожников обратил внимание участников конференции на опыт компании, которая взаимодействует с коренными малочисленными народами Севера в рамках партнерской программы «План содействия развитию коренных народов Сахалина». «Планы развития» закрепляются трехсторонним соглашением между представителями коренных народов, компании и правительством области. По итогам первого такого плана за 2006-2010 гг. был реализован свыше 300 проектов на сумму превышающую 40 млн рублей, сообщил Сапожников. Проекты самые разнообразные, как в сфере культуры, так и в сфере образования, здравоохранения, подчеркнул он. «Партнерство, если оно построено на справедливых основаниях, работает», - резюмировал Сапожников.
Организаторами конференции являются Общественная палата РФ Сеть Глобального Договора ООН в Российской Федерации и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, компания «Сахалин Энерджи» и международный фонд малочисленных народов Севера «Батани».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
11:58 19 Августа Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:50 22 Августа Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 21 Августа Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?