12:32, 22 Июля 2011 | Новости общества Сахалина и Курил
Сахалинская команда достойно выступила на мировом первенстве спасателей в Новой Зеландии
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
XIII-ые международные соревнования спасателей по безопасной эвакуации людей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, завершились в новозеландском городе Веллингтон, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе губернатора Сахалинской области. На соревновании островная команда была единственной командой из России.
XIII-ые международные соревнования спасателей по безопасной эвакуации людей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, завершились в новозеландском городе Веллингтон, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе губернатора Сахалинской области. На соревновании островная команда была единственной командой из России.
Подобные состязания для сахалинцев стали вторыми по счету. В прошлом году их дебют был отмечен призом в номинации «Лучшая развивающаяся команда». На этот раз островитян судьи оценивали уже не как новичков, а как постоянных участников соревнований. В условиях жесточайшей конкуренции со стороны иностранных бригад, специализирующихся на ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и извлечения из аварийных автомобилей людей (в нашей стране спасательные бригады более универсальны), сахалинская команда смогла закрепиться в середине турнирной таблицы мирового первенства спасателей. Впереди островитян, например, оказались спасатели из Великобритании, некоторые из которых являются тренерами сахалинской команды. Первое место по сумме очков завоевала команда Королевских спасателей из данной страны.
В ходе первого этапа сахалинцам достался сложный сценарий. В перевернутой машине, заблокированной с одной из сторон высоким бетонным ограждением, оказался человек (манекен). Необходимо было предпринять все усилия для его безопасного извлечения. Судьи отвели на операцию полчаса. За это время сахалинцы выполнили основную часть задания, получив 8 баллов из 10. На последующих этапах спасателям пришлось эвакуировать из машин живых людей. В ходе последнего, например, в перевернутой машине по сценарию находились два раненых человека. Одного из них сахалинцы извлекли под аплодисменты зрителей по всем правилам безопасности. К слову, обязательная эвакуация людей (и обозначающих их манекенов) из машин не была главным условием для победы в состязаниях. Прежде всего, учитывались грамотные действия команды и эффективность ее работы в каждой конкретной ситуации.
Оценивая проведенные сахалинцами в ходе соревнований спасательные операции, судьи подчеркнули то, что островная команда прогрессивно развивается. По сравнению с прошлым годом, когда островитяне впервые участвовали в подобных состязаниях, в этом году они сработали более слаженно и четко, улучшилось взаимодействие между ними, выросли общая оперативность и качество работы команды. В ходе церемонии закрытия соревнований сахалинцам был вручен специальный приз «За сильный командный дух». Спасатели из других стран наградили островитян бурными овациями, пожелав им дальнейшего профессионального роста и попадания в число призеров.
«На фоне остальных команд мы выступили достойно. Судьи отметили, что участники сахалинской команды хорошо взаимодействуют между собой, внутри налажена коммуникация. Также сказали, что работа в команде построена последовательно. Я считаю, что мы выполнили основные задачи, которые ставили перед собой на этих соревнованиях. Коллектив сработал четко, есть прогресс в качестве работы и взаимоотношениях, - сказал капитан сахалинской команды спасателей Альгис Мейжис.
Он также добавил, что у островной команды были некоторые сложности при работе с новыми австралийскими автомобилями, аналогов которых нет на Сахалине. У этих машин очень прочный кузов и много подушек безопасности. XIII-ые международные соревнования спасателей в г. Веллингтон собрали около 30-ти команд из таких стран, как Россия, Великобритания, ЮАР, Испания, Китай, Австралия, Новая Зеландия и ряда других. В сахалинскую команду, состоящую из шести человек, вошли спасатели международного и первого класса, люди с большим опытом работы в своей профессии. Это: Альгис Мейжис, Андрей Ершов, Валентин Желонкин, Алексей Лагутин, Денис Гараев и Игорь Литвинов.
Кроме, собственно, соревнований прошли обучающие семинары, на которых отрабатывались приемы резки попавших в аварии автомобилей при помощи новейших гидравлических и пневматических инструментов, оперативного извлечения из машин людей. Сахалинские спасатели приобрели серьезный опыт работы с большегрузной техникой, автобусами и легковыми автомобилями. Арсенал их профессиональных навыков обогатился приемами по оказанию доврачебной помощи пострадавшим, их иммобилизации и деблокированию. Кроме того, приобретен опыт по стабилизации машин при помощи ручных лебедок и пневмоинструментов (пневмоподушек и домкратов). Все приобретенные знания, передовой мировой опыт спасения людей в ДТП сахалинцы намерены применять в Сахалинской области, поделившись им со своими коллегами. По словам капитана команды Альгиса Мейжиса, после предыдущих соревнований в прошлом году команда провела тренинги для островных спасателей юга Сахалина. Теперь планируется провести подобную работу с коллегами из центральных и северных районов острова. Кроме того, есть задумки по организации аналогичных состязаний в Сахалинской области.
Обе поездки сахалинских спасателей на специализированные международные соревнования стали возможными благодаря поддержке губернатора Александра Хорошавина. Глава региона считает, что подобный опыт крайне необходим Сахалинской области. Прежде всего, он ценен в части использования новых технологий при спасении людей. Спонсорскую поддержку также оказала компания «Сахалинские авиатрассы». Следующие по очереди IV-ые международные соревнования спасателей состоятся в Лондоне.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:46 Сегодня 16-летняя девушка лишилась денег отца после звонка «из школы»
09:00 Сегодня Мэр Сергей Надсадин поздравил специалистов с Днем работника дорожного хозяйства
10:31 Сегодня Новый легкоатлетический манеж на Сахалине открыли всероссийскими соревнованиями
12:25 Сегодня Сахалинские звёзды легкой атлетики завоевали 37 наград на всероссийских состязаниях
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
14:09 13 Октября Южно-Сахалинск модернизирует водоразборные колонки
10:52 16 Октября Юрий Даценко: от СВО к должности в «Сахалинской нефтяной компании» через программу «Герои Сахалина и Курил»
10:58 13 Октября Единовременные выплаты из накоплений: сахалинцы получили более 205 млн рублей
11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 17:52 Сегодня Сахалинцам стал доступен детский профиль в онлайн-кинотеатре KION
- 17:12 Сегодня Девятый турнир по армейскому рукопашному бою в Южно-Сахалинске
- 16:25 Сегодня Заброшенный двухэтажный дом в Костромском охватил пожар площадью 450 кв. м
- 16:00 Сегодня В Поронайске презентовали книгу о Герое Советского Союза Владимире Пермякове
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?