Человечество в 22-й раз отметит Всемирный день народонаселения
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
11 июля 2011 года человечество в 22-й раз отметит Всемирный день народонаселения. История этой даты связана с днем, когда население Земли составило пять миллиардов – это произошло 11 июля 1987 года. Ровно через два года в честь Дня пяти миллиардов по инициативе Программы развития ООН этот день был объявлен международным.
Цель этой памятной даты – привлечь внимание к вопросам народонаселения, программам развития, поиску решения общих для человечества проблем. Быстрый рост населения мира уже в 60-е годы стал предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций (ООН). Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое — перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 миллиардов. Хотя темпы роста в период между 1969 и 1999 годом пошли на убыль — с 2% до 1,3%, — абсолютный прирост в настоящее время составляет почти 77 миллионов человек в год, причем 95% этого роста приходится на долю развивающихся, то есть беднейших, стран. На практике это означает, что уже сейчас 67 миллионов детей не имеют возможности получить образование, а около 925 миллионов жителей планеты испытывают хронический голод.
Как сообщили ТИА «Острова» в Федеральном пресс-центре "Перепись"Согласно прогнозам ООН, уже в этом году население Земли превысит семь миллиардов человек, а к 2023 году составит восемь миллиардов. К 2050 году население Земли достигнет девяти миллиардов человек, а к концу столетия этот показатель составит 10,1 миллиарда. В настоящее время тенденция такова, что прирост населения Земли происходит в основном за счёт роста численности населения самых бедных государств, что только усугубит проблему бедности в масштабах всей планеты. Самым большим государством по численности населения станет Индия – 1,6 миллиарда человек, по этому показателю она обгонит лидирующий сейчас Китай.
При этом численность населения европейских стран, ряда других развитых стран, России будет сокращаться. По мнению экспертов ООН, Россия стоит на пороге быстрой естественной убыли населения трудоспособного возраста. В стране начинается сокращение числа потенциальных матерей. В период с 1992 по 2007 год естественная убыль населения России достигла 12,3 млн человек. Правда, частично – на 5,7 млн человек – она была компенсирована миграцией.
Прогнозируется, что в период с 2008 по 2025 год естественная убыль населения России превысит 11 миллионов человек. При этом в стране станет на 14 миллионов меньше лиц трудоспособного возраста, а число пенсионеров увеличится примерно на 5 миллионов человек.
Тенденция такова, что сейчас для России характерен низкий уровень рождаемости на фоне высокого уровня смертности населения. Средняя продолжительность жизни населения, по данным Росстата, составляет 69 лет (мужчин – 63 года, женщин – 75 лет).
В определенной степени численность мирового населения будет зависеть и от эффективности программ планирования семьи. На протяжении десятилетий Организация Объединенных Наций осуществляет свою деятельность в этом направлении во многих развивающихся странах: создаются национальные статистические бюро, проводятся переписи населения, составляются демографические прогнозы. Всеобщая перепись населения той или иной страны давно признана международным сообществом эффективным инструментом для выработки оптимальных путей решения демографических проблем. Именно поэтому ООН рекомендует проводить переписи населения не реже чем раз в 10 лет.
Как свидетельствуют итоги Всероссийской переписи населения, проходившей в 2010 году, общая численность населения России в межпереписной период снизилась на 2,2 млн человек, или на 1,6 %. В ходе переписи было учтено 142,9 млн человек, постоянно проживающих в Российской Федерации. Предварительные итоги переписи, опубликованные в этом году об общей численности населения с распределением на городское и сельское, а также о численности мужчин и женщин, свидетельствуют о том, что в складывающейся ситуации действительно «России важен каждый!» – именно под таким лозунгом и проходила перепись.
В следующем году будут опубликованы окончательные итоги – численность населения, его возрастно-половой состав, состояние в браке, уровень образования, национальный состав и др.. Именно на основе анализа уникальной информации переписи будут разрабатываться мероприятия по разрешению важнейших демографических проблем как на региональном уровне, так и в масштабе целого государства. Полученные данные послужат основой для перспективных расчетов характеристик социально-экономической ситуации страны, определения политики в области занятости, миграционных процессов, разработки программ в области здравоохранения и образования.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
14:58 Сегодня Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
12:13 Сегодня Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Сегодня Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Сегодня Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Сегодня Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Сегодня Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?