За последние десятилетия отмечена опасная тенденция сокращения продолжительности жизни коренного населения Севера
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Общественной палате РФ проходят слушания «О проблемах обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Об этом сообщает РИА Север ДВ со ссылкой на Общественную палату РФ.
Как отметил перед началом слушаний член Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор, в 2006 г. распоряжением правительство был составлен перечень из 40 коренных малочисленных народов - всего это около 250 тыс. человек. «Однако за последние десятилетия отмечена опасная тенденция сокращения продолжительности жизни коренного населения Севера. Она ниже на 18-20 лет, чем средняя по России. Так, мужчины этих народов доживают в среднем лишь до 45 лет. Резко упали и показатели деторождения», - подчеркнул И. Шпектор.
Существуют и проблемы в сфере традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. «Ситуация к настоящему времени дошла до абсурда: коренные народности должны наравне с предпринимателями участвовать в тендерах и платить арендную плату за пользование землёй, то есть пастбищами. Этот же принцип возмездности распространяется и на пользование другими ресурсами для охотников, рыболовов и других традиционных промысловиков. Но для малочисленных народов это не бизнес, а лишь основа их существования, быт», - сказал президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.
Открывая слушания, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева сказала, что слушания посвящены экспертному обсуждению сложившегося на сегодня уровня качества жизни коренных малочисленных народов, населяющих самые суровые по своей природе регионы России. «Как известно, мерилом качества жизни любого народа является демографический вектор. К сожалению, он на сегодня имеет убывающую направленность, - заявила Е. Николаева. - Для того чтобы определить эффективные способы изменения отрицательной демографической динамики необходимо заинтересованное обсуждение проблемы представителями науки, общественными организациями, занимающимися проблематикой малых народов России. Сегодня в Общественной палате собрались специалисты, которым проблема знакома не понаслышке. Многие прилетели из крайних географических точек нашего государства. Это позволяет надеяться, что обсуждение будет и предметным, и результативным».
Участники слушаний обсудили вопросы реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и такие предлагаемые Минрегионом поправки в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», как отмена возможности образования территорий традиционного природопользования регионального и местного значения, существующая в действующем ныне Законе.
По итогам обсуждения будут выработаны рекомендации, которые будут направлены в федеральные органы власти.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?