
12:58, 16 Сентября 2009 | Новости общества Сахалина и Курил
Состоялась встреча с редактором и одним из авторов книги «Невельское землетрясение и цунами 2 августа 2007 г., о. Сахалин»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
16 сентября состоялась встреча сотрудников Сахалинской областной универсальной научной библиотеки с редактором и одним из авторов книги «Невельское землетрясение и цунами 2 августа 2007 г., о. Сахалин» - заведующим лаборатории сейсмологии Института морской геологии и геофизики доктором физико-математических наук Иваном Тихоновым. Он рассказал о создании этой обширной монографии. В ней, впервые в истории сахалинской сейсмологии, детально представлены все этапы работы от выпуска прогноза до подробного обследования и описания проявлений этого сейсмического события. Особо отмечена комплексность подхода к изучению явления.

В книге есть разделы, посвященные фундаментальным вопросам, таким как, тектоническая обстановка в регионе в целом и конкретно в эпицентральной области. Описана сейсмичность за последние 100 лет. Приводится долгосрочный прогноз, а также наблюдавшиеся различные геофизические предвестники. Дано описание Горнозаводского землетрясения, как сильнейшего форшока, а затем детальное описание Невельского события, в том числе и возникшего цунами. Кроме того, в ней отражены действия районной и областной администрации в ситуации ЧС. Приведена краткая хроника освещения события в местных и центральных СМИ.


В приложениях читатель найдет подробный фото альбом, в котором специалисты зафиксировали многочисленные факты проявления стихии: характерные разрушения зданий, сооружений, дорог, трещины и оползни, заплески цунами. Там же приведена новая схема детального сейсмического районирования территории города Невельска, выполненная по заказу Администрации Сахалинской сотрудниками ИМГиГ ДВО РАН сразу после землетрясения в кратчайшие сроки. Она послужила основой для проектирования новых зданий в разрушенном стихией городе. Над книгой работали несколько коллективов и организаций.

Научную часть монографии создали ведущие ученые и инженеры сейсмологи, представляющие Российскую академию наук: - Институт морской геологии и геофизики (г. Южно-Сахалинск), - Сахалинский филиал геофизической службы (г. Южно-Сахалинск), - Институт динамики геосфер (г.Москва), - Геологический институт (г.Москва). А также коллеги из НИЦ «Геориск» РАЕН (г.Москва), центра Цунами СахУГМС Росгидромета. В разделах, написанных специалистами Департамента строительства администрации Сахалинской области, рассказывается о работе с жителями пострадавшего района, масштабе восстановительных и проектных работ. Издание адресовано в первую очередь сейсмологам, геологам, геофизикам, потому что здесь впервые подробно собраны описания всех проявлений события. Но оно также будет интересно и полезно широкой аудитории - студентам, краеведам и жителям Сахалинской области. Появилось это уникальное издании благодаря финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Геофизической службы РАН, президиума Дальневосточного отделения РАН и Администрации Сахалинской области. На сегодняшний день часть тиража уже поступила в Российский фонд фундаментальных исследований, библиотечный коллектор «Научный мир», центр комплектования университетских и вузовских библиотек, администрацию Сахалинской области.

А теперь оно появится на полках главного книгохранилища области. От коллектива авторов И. Тихонов передал несколько экземпляров этой книги в фонды сахалинской областной универсальной научной библиотеки. В ответном слове директор СахОУНБ Валентина Малышева поблагодарила ученого за интересный рассказ и о самом землетрясении и работе над книгой. Она сказала, что популяризация научных исследований как никогда важна для нашего общества сегодня, когда сомнительная псевдонаучная информация льется с экранов телевизоров, заполняет страницы различных изданий и Интернет. Кроме того, полезно показывать молодому поколению примеры многолетнего служения своему делу на примерах людей достигших определенных успехов в науке. Об этом ТИА «Острова» сообщили в Дальневосточном отделении института морской геологии и гефизики.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:58 Сегодня Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?