Тихоокеанское
информационное агентство
5 Мая 2024
Сейчас 04:31
91,69|98,56|66,91
11:15, 21 Августа 2008 | Новости происшествий Сахалина и Курил

Москвичей травят некачественными арбузами

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

За последние сутки в столичные инфекционные клиники доставлены более 20 человек, среди которых почти половина беременных женщин. Лабораторные исследования показали, что причиной отравления в большинстве случаев стал несвежий продукт, а именно арбузы. Москвичи даже и не подозревали, что лакомились прокисшей ягодой. Столичные врачи бьют тревогу. Такого количества пострадавших от употребления арбузов, как сейчас, не было последние несколько лет. В инфекционные больницы Москвы уже доставлено больше двадцати человек, причем большая часть из пострадавших - беременные женщины. Бригады «скорой помощи» к «жертвам» арбузов выезжают практически каждый день. «Это скоропортящийся продукт, а зачастую он лежит на открытом солнце по две и больше недель. В месте, где арбуз немножко побит или примят, сразу начинаются процессы брожения, - рассказывает врач-инфекционист. - Сверху он, может быть, и хороший, а внутри гнилой. В организме благоприятная для инфекций среда. Попавшие внутрь человека бактерии сразу начинают размножаться. Через два часа все признаки отравления». Столичные врачи-эпидемиологи неоднократно уже обращались с просьбой к жителям столицы не покупать арбузы на развалах. Лабораторные исследования показали, что каждая вторая на рынке ягода непригодна для употребления. «Сейчас самый пик отравлений. Это связано с тем, что продавцы резко сбросили цены на товар. Если раньше арбузы в Москве стоили 30 рублей за килограмм, то сейчас шесть, - продолжает наш собеседник. - Покупать стали больше, и число отравившихся резко поползло вверх». Первые признаки отравления могут появиться уже через час после употребления некачественной ягоды. Врачи предупреждают: как только появилась тошнота, рвота и резко стала подниматься температура, необходимо срочно вызвать врача. Любое отравление, даже несильное, для организма бесследно не проходит и может привезти к сбою в работе жизненно важных органов. «Арбуз должен звенеть. Никогда не ешьте арбуз, если он внутри водянистый - это первый признак того, что он сорван незрелым и уже начал загнивать, - рекомендуют специалисты. - Лучше, конечно, приобретать ягоды в санкционированных точках торговли, а не на развалах». Об этом сообщается на сайте life.ru.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости происшествий Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?