
 17:39, 20 Июня 2008 | Новости экономики Сахалина и Курил
Вопросы малого бизнеса обсудили на заседании политклуба
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Очередное заседание круглого стола политклуба «За конструктивное сотрудничество» было посвящено самой актуальной на данный момент (причем в масштабах государства) проблеме – «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России: региональный масштаб». Экспертом выступил участник Всероссийского форума «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке», председатель Сахалинского союза малых предпринимателей Олег Шишмарев. Он оказался одним из трех сахалинских представителей бизнеса на Всероссийском форуме. К большому сожалению, по его мнению, среди 5 тысяч делегатов из всей России не оказалось ни одного представителя властных структур островного края.

Общее впечатление О. Шишмарева от работы форума выразилось в констатации факта, что все оптимистичные слова пока на деле только слова. Есть ошибки концептуального плана, главная из которых – выведение из категории социально значимых видов деятельности торговли, в которой и занята львиная доля представителей малого и среднего бизнеса островного края. Что касается региона, то, по мнению О. Шишмарева, область повернулась к бизнесу спиной. Особенно много претензий предприниматели выразили к комитету по промышленности и торговле. По их мнению, он стал карающим органом: штрафные санкции, которые выносятся комитетом (сейчас они достигают 80 тыс. руб., но прозвучали обещания увеличения до 240 тыс. руб.), говорят о «закручивании гаек» малому и среднему бизнесу.

Отдельной темы заслуживает, по словам почти всех предпринимателей, эпопея с арендой земельного участка, в которой неназываемые суммы могут решить проблемы ускорения решения вопросов. Ласковых слов в адрес чиновников не прозвучало. Однако выступление руководителя комитета экономики администрации Южно-Сахалинска Игоря Минервина показало, что и у чиновников есть много моментов для головной боли. И вызвавшая много нареканий предпринимателей еще одна эпопея с приватизацией объектов муниципальной собственности, по словам О. Шишмарева, нуждается в моратории на ее приостановление. Однако добиться каких-то положительных результатов, по глубокому убеждению члена местного политсовета «Единой России» Андрея Гриненко, можно только объединенными усилиями самих предпринимателей и городской администрации. А, по словам О. Шишмарева, главная цель круглого стола – выработка предложений для реализации плана выдвижения малого и среднего бизнеса на ведущие позиции, которые ждут в Белокаменной.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
 
 09:00 Вчера Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
 
 16:58 24 Октября Специалисты минЖКХ проинспектировали ремонт дворов в селе Горное на Курилах
 
 17:40 24 Октября Качество содержания дворов в Поронайске проверила комиссия в рамках проекта «Управдом»
 
 15:44 24 Октября Сахалинские юннаты, при поддержке «РВК-Сахалин», победили на форуме «Великие реки России»
 
 11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
 
 12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
 
 17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
 
 09:00 Вчера Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
 
 09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
 
 21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
 
 11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
 
 21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





