
14:05, 27 Августа 2007 | Новости политики Сахалина и Курил
У «Золотого кольца» появится соперник «Восточное кольцо России»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
27 августа в комнате переговоров администрации Сахалинской области состоялось 8-е заседание Координационного совета по туризму Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье». На этот раз областная столица приняла соратников из Хабаровского края, Амурской и Камчатской областей, Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа. С приветственным словом к коллегам обратился председатель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Вадим Рокотов. Главной темой встречи стал вопрос разработки программы «Развитие туризма на Дальнем Востоке России» как части федеральной целевой программы «Развитие туризма в РФ». С ее предварительным проектом выступил заместитель министра по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия) Гаврил Харлампьев. Выступление заместителя генерального директора Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье» Анатолия Бурого напоминало «работу над ошибками» в проекте. Отсутствие научно обоснованной мотивировочной базы и несокрушимых доказательств жизненной необходимости программы, по словам А. Бурого, делает бессмысленным обращение в полпредство региона. Бурную дискуссию вызвал вопрос: развивать собственную региональную программу как часть ФЦП или как «ингредиент» целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Участники сошлись во мнении, что целесообразнее выработать собственную концепцию и целым блоком войти в ФЦП «Развитие туризма в РФ».
Дело стало за малым – концепцией, грамотной и научно обоснованной. По словам В. Рокотова, удовольствие это сверхдорогое. Специалисты Санкт-Петербургского университета за разработку соответствующего проекта запросили 3 млн. 800 тыс. руб. для одного субъекта. По мнению А. Бурого, вся ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» стоит чуть дороже. А вот реплика начальника управления туризма департамента внешнеэкономических связей и туризма Министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виталия Селюкова вызвала только вздох зависти у участников. По его словам, правительство Китая ежегодно выделяет провинции Хэйлудзян (двойника Хабаровска по всем параметрам) 1 млрд. 500 млн. долларов на развитие туризма и вложенные средства, по самым скромным подсчетам в троекратном увеличении, возвращаются в казну Поднебесной. А из 1 млн. 500 тыс. туристов, ежегодно посещающих Китай, 98% составляют россияне. Причем попадают они в Поднебесную, минуя территории участников Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье», прямиком из Москвы. Направить этот немалый поток туристов в выгодном для участников заседания направлении – первостепенная задача нынешней встречи.
Выход предложил в своем выступлении начальник управления туризма департамента внешнеэкономических связей и туризма Министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виталий Селюков, предложив разработку туристического маршрута «Восточное кольцо России». Согласно его плану, у знаменитого на весь мир «Золотого кольца» появится серьезный соперник на Дальнем Востоке страны. «Восточное кольцо России» сможет предложить желающим уникальные по значению природные памятники Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Якутии, Чукотки. Части таких маршрутов уже действуют, и, по словам туроператоров, пользуются большой популярностью. Мешает развернуться в полную силу «ахиллесова пята» России – транспортная инфраструктура (вернее, ее отсутствие) и сложности погранично-таможенного досмотра. После продолжительной дискуссии участники сошлись на том, что необходимо за основу программы взять предложенный В. Селюковым маршрут и сделать его общим туристическим брендом. Применение ему нашлось быстро: в Международной выставке «Интурмаркет-2008» регионы Дальнего Востока выступят единым стендом под брендом «Восточное кольцо России».


Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
13:49 29 Октября ДТП с участием грузовика и легковой машины унесло жизнь водителя

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
11:21 7 Октября Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
Выбор редакции
- 15:50 1 Ноября Юные артисты Сахалина едут в Харбин
- 14:34 1 Ноября Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
- 13:13 1 Ноября Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
- 10:54 1 Ноября Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





