Сахалинский краеведческий музей принял участие в ежегодной Всероссийской акции "Ночь искусств"

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Ежегодная Всероссийская акция «Ночь искусств» прошла в Сахалинском областном краеведческом музее в двенадцатый раз. Традиционно праздник приурочен ко Дню народного единства, и в этом году он прошел под девизом «Россия объединяет». Для музея это больше, чем лозунг – это кредо, которое находит отражение в наших экспонатах: в единстве культур, исторических эпох, природы и промышленности, науки и искусства, рассказали ТИА "Острова" в музее.
Под одной крышей вечером 3 ноября выступали островные музыканты и танцовщики, были организованы мастер-классы, лекции, интеллектуальные игры, экскурсии и квесты.
«Ежегодно мы проводим две большие акции: «Ночь музеев» в мае и «Ночь искусств» в ноябре. Для меня осенняя наша встреча имеет особенное значение: поскольку вытащить себя из теплого домашнего кресла и привести в музей – это дорогого стоит. Я всем благодарен, что нашли в себе силы и желание прийти к нам», – поблагодарил гостей директор Сахалинского областного краеведческого музея Юрий Алин.
Краеведческий музей не только поддерживает добрые традиции, но и формирует собственные. Уже не первый год во время «Ночи искусств» открывается выставка. В прошлом году ею стал совместный с творческой группой Hero4Hero художественный проект «Невельской: плоды воображения». В этом же году музей представил гостям выставку, приуроченную к юбилею таксидермиста С.Г. Удовенко, – «Рыбы, крабы, крокодил».
На выставке представлены более 100 сухих препаратов (чучел) рыб и ракообразных, изготовленные Сергеем Удовенко. Они значительно дополняют ныне действующую экспозицию в зале «Растительный и животный мир Сахалинской области». Особую ценность представляют чучела крупных экземпляров – скатов, редкого сахалинского осетра, экзотических рыб – тихоокеанского парусника, рыбы-фугу. Но «звездой» выставки, безусловно, стал крокодил, занявший место в центре зала и захвативший все внимание зрителей.
«Гостям музея знакомы работы Сергея Геннадьевича, которые выставлены в нашей постоянной экспозиции. Однако в недалеком прошлом зал «Растительный и животный мир» существовал в другом виде. Чучела, представленные на выставке, а также в нашей постоянной экспозиции, называют сухими препаратами. Однако существуют также мокрые препараты – емкости, в которых в специальном растворе для консервирования сохраняется образец растения или животного. Они могут существовать столетиями, и по ним удобно изучать анатомию. Однако у мокрых препаратов есть один существенный недостаток – рыбы, которые находятся в них, очень быстро теряют свой внешний вид – обесцвечиваются. Они также могут немного изменять свою форму, и по прошествии времени только по этикетке можно определить, что это. Тем не менее, традиционно практически во всех музеях экспонируются такие препараты. И в нашем музее часть коллекции представлена в таком виде, и это правильно, но, благодаря Сергею Удовенко, у нас появилась альтернатива. Его работа очень кропотливая и занимает немало времени. Мастер должен хорошо знать биологию животного, его поведение в естественной среде. Изготовление таких чучел действительно можно назвать искусством», – рассказал на церемонии открытия куратор выставки, заведующий естественнонаучным отделом Геннадий Матюшков.
Вместе с автором работ Геннадий Васильевич провел первую экскурсию по выставке. «Рыбы, крабы, крокодил» будут радовать гостей музея до 24 февраля следующего года.
«Ночь искусств» объединила не только специалистов музея и его гостей, но также и друзей-партнеров, способствовавших организации праздника. В этом году мероприятия подготовили Культурно-туристический центр, Институт филологии, истории и востоковедения СахГУ, творческое объединение «Арт Культура» и мастер декоративно-прикладного творчества Вероника Осипова.
С музыкальной программой выступили ансамбль современной народной песни «Русский терем» и кавер-группа «СПЛЭШ». Завершился праздник зажигательным концертом от группы «Room 420» и традиционным пиротехническим шоу перед фонтаном.
Краеведческий музей выражает благодарность всем участникам акции и надеется на скорую встречу. Больше фотографий – в нашем альбоме ВКонтакте. Больше мероприятий – в музее!
Фото: А.В. Пак
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил

Это читают
09:01 Сегодня В Охе медведь напал на преследовавший его автомобиль
09:52 Сегодня На Камчатке посадка вертолета привела к масштабному ЧП
10:40 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки задержали 18 нетрезвых и лишенных прав водителей
10:54 Сегодня Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров стартует в Южно-Сахалинске
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
15:25 27 Августа Комиссия по делам несовершеннолетних Южно-Сахалинска разобрала инцидент в Луговом
12:37 29 Августа Клиенты "Почты России" смогут получать отправления без паспорта
12:02 28 Августа В почвах Сахалина обнаружили нитраты, пестициды и яйца гельминтов
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:54 Сегодня Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров стартует в Южно-Сахалинске
- 16:33 Вчера Выставку с уникальными материалами о Второй мировой войне открыли на Сахалине
- 12:08 Вчера Сахалинский следователь поднялась на гору Жданко в преддверии Дня Победы над милитаристской Японией
- 10:37 Вчера Продлен прием заявок на конференцию "IX Рыжковские чтения" в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?